当前位置: 节能环保 » 大气治理 » 空气净化 » 正文

江苏PM2.5浓度“七连降”下降11.6% 优良天超八成

日期:2021-01-21    来源:现代快报  作者:徐红艳

国际节能环保网

2021
01/21
10:39
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: PM2.5浓度 空气质量 大气污染防治

江苏“气质”五年惊艳蜕变。1月20日,江苏省生态环境厅召开新闻发布会,发布“十三五”大气污染防治工作总体情况,及对近期大气环境质量状况进行相关介绍。记者获悉,2020年底,全省PM2.5平均浓度38微克/立方米,同比2019年下降11.6%,并实现“七连降”,创有监测记录(2013年)以来最好水平;空气优良天数比率81.0%,同比2019年上升9.6个百分点。均超额完成国家约束性目标。

创下最好纪录

全省PM2.5浓度实现“七连降”

“十三五”以来,江苏坚持“科学治污、精准治污、依法治污”的总体要求,真抓实干、攻坚克难,高质量阶段性打赢了蓝天保卫战,确保了“十三五”圆满收官。

监测数据就是最好证明。江苏省生态环境厅大气环境处处长李文青介绍,2020年底,全省PM2.5平均浓度38微克/立方米,同比2019年下降11.6%,并实现“七连降”,创有监测记录(2013年)以来最好水平;空气优良天数比率81.0%,同比2019年上升9.6个百分点。均超额完成国家约束性目标。

在全省经济增长3.5%左右、总量突破10万亿的情况下,全省环境质量实现历史性突破,“蓝天保卫战”取得阶段性明显成效,人民群众的“蓝天获得感”不断增加,成为江苏高质量发展和高水平全面建成小康社会重要标志性成果之一。

同时,13个设区市PM2.5浓度和优良天数比率两项指标均有不同程度改善。南京、无锡、苏州、南通、盐城5个设区市成为全省PM2.5平均浓度率先达到环境空气质量二级标准的城市,均创最好水平,在经济发展和社会事业取得优秀成绩的同时,生态环境质量实现突破性进展。南京市PM2.5平均浓度31微克/立方米,空气优良天数比率83.1%,PM2.5平均浓度和改善幅度均为全省第一;南通市空气优良天数比率87.7%,连续3年保持全省第一。南京、无锡、徐州、常州、苏州、连云港、盐城、扬州、镇江、泰州10个设区市PM2.5年均浓度改善幅度优于全省平均水平,南京、无锡、徐州、常州、扬州、镇江、宿迁7个设区市优良天数比率改善幅度等于或优于全省平均水平。

拼出最佳“气质”

三年蓝天保卫战成效显著

大气污染防治亮丽成绩单的取得,离不开强有力的污染防治举措。现场,李文青还介绍了江苏蓝天保卫战三年行动和2020年工作情况。

他介绍,2018年《江苏省打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》发布以来,省委、省政府主要领导高度重视,现场调研,督办问效;省政府分管领导靠前指挥,定期调度,构建结构减排、工程减排、管理减排三大减排体系,取得明显成效。

根据目前的数据核定,2020年与2019年相比,全省二氧化硫排放量削减比例为4.74%;氮氧化物排放量削减比例为5.32%。与2015年相比,二氧化硫排放量削减比例为28.44%;氮氧化物排放量削减比例为25.80%。二氧化硫、氮氧化物排放总量减排均提前一年超额完成“十三五”总体减排20%的目标任务。有力支撑了大气环境质量改善目标的顺利实现。

特别是2020年,按照加大攻坚力度,加大服务力度的要求,一是深化常态化工作推进机制,累计完成重点治气项目4535项。定期组织召开环境质量会商会,压实各地责任,推进全省环境空气质量改善。二是压实责任,实施通报和奖惩。创新性实行国省控监测站点“点位长”制度。区(县)党委政府主要负责同志担任点位长,对辖区内的环境空气质量负总责,建立完善辖区内大气污染防治工作机制,形成明确的问题“排查-交办-整改-评估”的闭环机制。三是实施季节性攻坚靶向治污。开展夏季臭氧污染攻坚行动,省攻坚办印发《江苏省2020年蓝天保卫战强化攻坚方案》,开展臭氧污染防治攻坚。完成32个重点产业集群整治任务。联合中石化、中石油、中海油推行夜间加油优惠政策,臭氧污染遏制效果初显。四是专项帮扶助力补齐短板。针对空气质量排名靠后、治理不力的地区,集中力量实施定点精准帮扶和驻点强化督查等。

“百日攻坚”期间大气质量持续改善

为进一步对标找差,攻坚补短,全力冲刺,确保高质量完成“十三五”和2020年度环境质量目标任务,省委、省政府在2020年9月底专门召开了动员会,省打好污染防治战指挥部办公室专门组织,在全省开展了生态环境质量巩固提升“百日攻坚”行动。

期间,省政府分管领导每月召开专题会议部署,以全省空气质量改善为目标靠前指挥、定期调度;实施空气质量公开排名通报制度。针对空气质量排名、改善率不佳的国、省控监测站点,定期向点位长发送预警,组织对未认真履行点位长职责、国控点周边问题较多、空气质量明显恶化的点位长进行约见和帮扶。

“百日攻坚”期间同步实施了秋冬季治气治理行动,印发了《江苏省秋冬季重点行业短期深度减排工作方案》,通过推动石化、焦化、火电、钢铁、水泥、玻璃等重点行业企业积极推进大气污染深度治理,落实短期深度减排措施,确保火电等企业不停产、不限产或其它行业最少限度停限产等,有力服务和支撑了经济恢复和生产经营活动。

根据数值模式测算,“百日攻坚”期间,秋冬季不利气象因素使全省PM2.5浓度上升1.5微克/立方米,但主观努力使PM2.5浓度下降4.0微克/立方米,确保了全省PM2.5浓度同比下降2.5微克/立方米。13个设区市优良天数比率同比均有所改善,其中无锡、常州、淮安3个设区市改善幅度超过10个百分点;南京、无锡、苏州3个设区市PM2.5浓度改善幅度也超过10%。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网