当前位置: 节能环保 » 固废处理 » 垃圾处理 » 正文

广东五华全域生活垃圾将全面实现资源化减量化无害化处理

日期:2021-01-22    来源:梅州日报  作者:罗诚浩 赖锋

国际节能环保网

2021
01/22
11:15
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 垃圾焚烧 生活垃圾 垃圾焚烧发电项目

23日上午,梅州五华循环经济产业园举行开园仪式,落户该产业园的首个项目生活垃圾焚烧发电项目试运行,标志着五华在探索生活垃圾集中处理方面又迈出了重要一步。据了解,该项目一期以日处理700吨的大“食量”,是五华在谋求县域全域生活垃圾实现资源化、减量化、无害化处理中取得的重大突破。

梅州市委书记陈敏,市长张爱军,市委常委、常务副市长吴晓晖,市委常委、市政府党组副书记黄文沐,市人大常委会副主任李远青,市政协副主席李忠良等参加活动。

选址合理

地处中心镇远离居民区

采访的车辆驶上刚刚开通的专用道路穿梭在山林间,沿途还能闻着泥土的芬芳,感受着北风劲吹下茂密树林沙沙的回响声。经过10多分钟的车程,数十米高直插苍穹的白色烟囱映入眼帘,在青山环抱下显得格外耀眼,这就是项目所在地——安流镇龙中村。

安流镇是五华南部中心镇,全镇辖46个村(社区),约18万人,济广高速、华陆高速从镇中穿过且设有互通,地理位置非常优越。2018年5月,五华正式启动循环经济产业园垃圾焚烧发电项目选址工作,经多方论证,综合考虑收集便利性、运输距离、交通状况和周边环境状况等因素后,最终选择了安流镇龙中村。

五华县循环经济产业园生活垃圾焚烧发电项目被列为“十件民生实事”之一,2019年3月经县发改局批复立项,2019年5月由光大国际有限公司中标,经过近一年的项目环评可研、用地审批、规划报建等各项法定建设程序,于2019年12月25日全面动工建设。特别是今年以来受疫情影响,项目业主单位和施工单位克服重重困难,科学合理安排施工进度,仅用一年的时间,便完成一期工程建设任务,顺利点火运行,创造了新的五华速度。

群众支持

45天交付用地实现无障碍施工

项目自启动以来,市委市政府主要领导高度重视,多次到现场调研,听取项目进展情况汇报,五华县镇村陆续成立相应工作专班全程跟进。特别是去年五华县召开的重点项目建设誓师大会上,循环经济产业园项目(生活垃圾焚烧发电项目)作为其中的一项,由县委主要领导亲自挂帅。

“项目刚启动时,村民群众的反映比较多,各种说法都有,都担心带来污染。”时任村支部书记陈国钦回忆说,但他却觉得这是龙中村迎来新发展的千载难逢的机遇。2018年7月和11月,五华县先后组织相关职能单位,以及安流龙中村的村民代表,前往江苏常州和博罗参观考察已经建成的项目运行情况,先进环保的工艺消除了群众心中的疑虑,同时向项目所在地周边村群众发放问卷调查表,加强科普和政策宣传。陈荣安作为学习考察中的一名群众代表,学习考察回来以后当起了一名讲解员,逢人必讲现场亲眼所见亲耳所闻,先后在村民代表大会、党支部会议、党员大会、户代表会议上讲了100多场次,最终赢得了群众的全力支持和拥护。

打消了群众心中的疑虑,项目用地征收也是不可回避的难题。“当时县委主要领导问我3个月能不能把项目用地征收下来,我说45天就够了。”有了群众的支持和拥护,陈国钦的信心也更足了,拍着胸脯立下了军令状。他回忆说,当时在场的人都替他捏了一把汗,说他夸下了海口,若完不成任务就难下台阶了。据介绍,项目总体规划1000亩,首期规划400亩,项目主要用地是村集体土地,陈国钦和村里签了30年的承包合同,投入了70多万元开辟了林带、种植了果林,完善了道路、供水等基础设施,并一次性缴纳了30年的租金,按照合同条款,还有约20年的经营使用权限。“这是五华加快发展的不可缺少的重点项目,也是重点民生工程,必须无条件服从。”陈国钦说到做到,他作为一名党员、村支部书记带头做表率,根据项目建设需要,腾出了必须征收的300亩土地,并把征地款全部返还给村民群众,同时发动陈明兴、陈文奇、陈军松、陈荣安等老干部和村民代表、村民小组长,不分白天黑夜挨家挨户动员,最终45天内如期交出了454亩项目建设用地,确保了项目无障碍施工。

能力超强

日处理超1000吨“三废”无害化处理

据介绍,生活垃圾焚烧发电项目计划总投资5.3亿元,分两期建设,主要建设规模为日处理生活垃圾1050吨的生产线,其中一期工程处理生活垃圾700吨/日,配套18MW汽轮发电机组,年发电量10039万度。“目前五华全县每天收集的生活垃圾还不足700吨,一期项目建成后完全可以高效处理五华每天生产的生活垃圾。”曾文东介绍说,2017年起,五华投资四亿多元建设59座生活垃圾中转站,全县各村(社区)收集的生活垃圾经过中转站简单分类压缩后,采用全密封式垃圾运输车运输,有效解决了运输过程中洒漏问题。

生活垃圾焚烧发电项目作为一项重点民生工作,造福广大百姓的同时,老百姓对项目运行带来的废渣、废水、废气处理也极为关切。据项目建设单位相关负责人介绍,该项目除了具备超强的处理能力以外,炉渣实现综合利用,废水循环利用,废气达标排放。生活垃圾经高温焚烧后的废渣生产成环保砖,烟气净化处理后达标排放,执行国家《生活垃圾焚烧污染控制标准》(GB18485-2014)以及《欧盟垃圾焚烧标准》(EU2010/75/EC)较严值;垃圾渗沥液处理达到回用水标准后循环利用,没有废水外排。“将努力打造成经得起闻,经得起看,经得起听,经得起测的全国县域循环经济产业园的典型示范。”


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网