当前位置: 节能环保 » 固废处理 » 垃圾处理 » 正文

广东深圳中宜开发出资源化处理厨余垃圾新技术

日期:2021-01-22    来源:消费日报  作者:王国荣

国际节能环保网

2021
01/22
11:20
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 厨余垃圾 垃圾处理技术 垃圾资源化

餐厨垃圾等有机废弃物的处理量日益增多,而传统的垃圾填埋和焚烧这两大主要处理方式存在弊端。如何寻找一种既节约土地资源又能无害化、资源化处理的环保科学方式?近日,深圳中宜环境实业有限公司给出了全新的答案:将餐厨垃圾水解制成小分子有机水溶肥,不但提供农作物生长所需的营养元素,而且快速改良土壤,真正实现“变废为宝”“绿色大循环”。目前,这一研发成果在广东航天农业科技园以及连州、增城广西省等蔬菜种植基地推广使用,效果显著,受到了赞誉。

垃圾填埋或焚烧弊多利少

目前,国内外常规处理生活垃圾的方式有:填埋、焚烧,厌氧发酵产“三沼”和好氧发酵减量化处理。

填埋法占大量土地,产生垃圾渗滤液,可能造成地下水污染等。

焚烧法会产生二噁英等致癌气体,污染大气。而且与垃圾焚烧项目集中落地伴生的,是不断发生的邻避运动。近年来,湖南、河北、湖北、广东等地就发生了多起关于垃圾焚烧项目的群众抗议行为,导致多个项目未能顺利落地运营。

厌氧发酵转化成恶臭气体和沼气、沼液、沼渣,但沼气产生量少而不稳,沼渣有机质含量低,只能做有机肥的配料,沼液进行污水处理很难达标。20-30天发酵时间最终产生低质的有机肥料,处理过程是以产生温室气体,尤其是恶臭等以大气污染为代价和减少有机营养为代价的,发酵水经二次污水处理,固体发酵渣二次填埋或焚烧,只是减量化。

为此,生活垃圾家庭分类后厨余垃圾进行再处理,已经纳入固体废弃物污染防治法中。

况且,2018年的非洲猪瘟、2020年的新冠状病疫情,是大自然向人类提出的警示。做好家庭厨余垃圾的分类和收集、运输、储存,推广资源化、清洁化、零排放处理技术,通过灭菌、灭病毒,更有利于疫情防控。

餐厨垃圾变小分子水溶肥

令人惊喜的是,深圳中宜环境实业有限公司(下称“深圳中宜公司”)科研团队经过近30年潜心研发出餐厨垃圾水解制成小分子有机水溶肥项目,真正实现了“循环经济”、“变废为宝”和“绿色大循环”,为生活垃圾无害化处理和餐厨垃圾资源化利用提供了新思路、新方案。

该公司总经理黎新繁欣喜地告诉记者:“深圳中宜公司目前在刘文治教授的带领下,生产了全国第一套设备,它的主要特点:一是零排放,处理厨余垃圾不排废气、不排废水,百分之百变成全营养小分子肥料;二是全吸收,小分子肥料被农作物的叶、茎、根全吸收。刘文治教授最大的贡献,就是使无机的氮磷钾变为有机的氮磷钾。”

据介绍,深圳中宜公司由中科院上海嘉定先进技术创新与育成中心节能环保研究所所长刘文治教授团队牵头创立,公司致力餐厨垃圾资源化处理创新技术的应用与市场落地推广。刘文治教授是国内有机废弃物化学催化水解技术原创发明人

刘文治教授在接受记者采访时,说:“传统技术是通过堆肥发酵、好氧发酵、厌氧发酵,它的发酵时间达20天—30天,发酵的过程中产生大量的污染物质,污染气体,产生的发酵固体渣不是焚烧就是填埋,那不是资源化。我们这项技术是完全资源化,它是一步流程,6个小时变成水溶肥料,生产出符合国家标准的水溶肥料,小分子有机水溶肥料。小分子有机营养学说,就是从根本上摆脱了单纯过量长期使用化肥带来的土壤污染、土壤退化和农产品质量降低,或者产生一些对人体健康不利的疾病。”

中宜公司持有水解技术、专业设备、生物肥、微生物等多项国家专利,从餐厨垃圾无害化处理、到小分子生物肥定制化配方制作、再到市场的检测和增产实验,最终实现资源再利用,变废为宝。

餐厨垃圾变废为宝,他们在行动

据智研咨询数据,2018年全国厨余垃圾年产生量约为10800万吨。以深圳为例,每年需要处理的厨余垃圾高达365万吨,须由100台日处理厨余垃圾100吨的处理设备才能满足深圳一年厨余垃圾处理的总需求。可见,优质高效的深圳中宜公司厨余垃圾处理设备是应运而生。

“深圳中宜”在惠州市博罗县的实际运行结果证实:小分子有机水溶性液肥同厨余垃圾的转化率高达1.25:1,1吨厨余垃圾可转化成 1.25吨小分子有机水溶性液肥。深圳中宜公司为肥料市场提供了优质小分子新型有机肥料,绿色优质的小分子有机肥为种植业的可持续发展提供了最佳选择。

在广东航天农业科技园,生产股长郑宜勇向记者介绍:“在广东航天育种基地的几块田,我们作了对比,发现使用中宜有机水溶肥的农作物相对来说长势快、感觉农作物吸收肥料快,比传统化肥吸收快,最后的产品检测也符合绿色农产品标准。”

目前,小分子有机水溶肥在广东航天农业科技园以及连州、增城、广西等蔬菜种植基地使用,均得到用户的认可。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网