当前位置: 节能环保 » 固废处理 » 垃圾处理 » 正文

餐厨垃圾经过处理成有机肥料,陕西铜川再生资源回收利用施展“魔法”

日期:2021-01-22    来源:铜川日报

国际节能环保网

2021
01/22
11:22
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 餐厨垃圾 垃圾处理 有机垃圾 垃圾回收

在医疗废弃物集中处置中心,工作人员正在处理医疗废弃物

破铜烂铁重新成为炼钢的材料,餐厨垃圾经过处理"化身"有机肥料,废弃塑料变成用途广泛的再生塑料颗粒......这些都是再生资源回收利用施展的"神奇魔法"。

近年来,铜川市再生资源回收利用体系建设项目发展态势良好,循环发展与科技创新相结合的产业发展模式,让再生资源回收利用的经济效益和社会效益实现双赢,达到了资源利用最大化、社会效益明显化、环境污染最小化,为铜川市实现绿色循环高质量发展注入力量。

铜川市再生资源回收利用体系是一项政府推动、企业承办、市场调节、全民参与的大型公益性环保类项目,实施单位为铜川安泰再生资源回收利用有限公司。项目累计投资2.6亿元,建设内容包括再生资源产业园和回收网络两个部分。

再生资源产业园位于印台区,建有报废汽车拆解中心,生活垃圾分类、分拣、加工中心,医疗废物集中处理中心和餐厨垃圾集中处理中心,来自铜川全域的各类可再生资源在这里经过一道道科学先进的工序处理后,变废为宝,重新进入我们的生产生活。

手指一点,轻松回收。在全市投放的便民垃圾回收箱利用互联网+垃圾分类软件,让大家做到就近分类投放,同时还可以兑换现金和生活用品。遍布全市的150多个再生资源回收屋,也为不便使用智能手机的用户提供方便,可以到回收屋交售,也可以由回收人员上门服务,回收品类达10余种。

在全市各饭店、学校、企事业单位食堂等投放专用餐厨垃圾回收桶,定时定点回收;在全市各医疗机构建设医疗垃圾回收点,专车拉运、日产日清;在宜君县和新区建立报废汽车回收点,方便市民就近交车。垃圾回收网络的科学合理布局,让垃圾回收运转变得更加高效流畅。

"没有无用的物品,只有放错地方的资源。"近年来,铜川市编印小学版、中学版、成人版的垃圾分类常识科普书籍,拍摄专题宣传片;制作垃圾分类箱、旧电池回收盒免费发放给市民;开展垃圾分类知识进校园、进社区宣讲活动;建立再生资源科普知识展示厅。通过形式多样的环保知识宣传教育,让市民的环保意识大大提升,生活垃圾分类的观点也深入人心。

"下一步,我们计划在原有的基础上,继续延长产业链,一是将餐厨垃圾产生的腐殖酸加工成有机肥料,对接农业,生产出绿色有机食品,让农业增产增效,农民增收致富;二是启动废旧油脂收集利用项目,将废机油、矿物油等废油脂加工提炼成基础油;三是建设建筑垃圾集中处理中心,对全市的建筑垃圾进行回收利用,将其转化为装配式建筑材料。我们会继续坚持全面推进与因地制宜相结合,有重点、有步骤地推进再生资源回收利用体系建设,为建设美丽铜川增光添彩!"铜川安泰再生资源回收利用有限公司总经理王凯告诉记者。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网