当前位置: 节能环保 » 固废处理 » 垃圾处理 » 正文

四川旺苍县城区生活垃圾无害化处理达100%

日期:2021-01-22    来源:四川新闻网  作者:康勇

国际节能环保网

2021
01/22
11:22
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 生活垃圾 垃圾无害化 垃圾填埋

1月18日,记者从旺苍县综合行政执法局获悉,2020年,旺苍县共产生城乡生活垃圾55479吨,采取卫生填埋方式无害化处理了43951吨,其余11528吨转运至广元进行焚烧发电处理;处理和达标排放生活垃圾渗漏液20710吨,县城区生活垃圾无害化处理率达到了100%,90%以上的行政村生活垃圾得到了有效治理。

“进一步加强农村垃圾分类收集点和垃圾分类服务点建设,加强农村生活垃圾转运车辆和垃圾收集容器配备,让全县生活垃圾转运体系覆盖所有行政村,再生资源回收网点覆盖60%以上的行政村。”旺苍县综合行政执法局副局长何祥平介绍说,下一步,旺苍县将持续结合“十四五”规划、乡村振兴战略部署、环保督察问题整改要求及城乡垃圾治理三年推进计划,大力开展以“减量化、资源化”为主的城乡生活垃圾分类及无害化治理工作,进一步提升城乡生活垃圾处理精细化水平,基本建成“垃圾分类有特色,转运设施较齐全,村庄保洁见长效,资金投入有保障,监管制度较完善”的农村生活垃圾治理体系。

据了解,去年以来,旺苍县按照以县城为中心,辐射相邻7个乡镇的“一个中心,七个片区”布局全县垃圾转运,由县环卫服务中心统一转运至县城市生活垃圾填埋场进行卫生填埋处理,其他16个乡镇设置7个片区,在片区将垃圾压缩后运往广元市博能再生资源有限公司进行焚烧发电。

目前,旺苍县基本实现城乡生活垃圾“卫生填埋+焚烧发电”无害化治理目标,做到垃圾“日产日消”,同时还可降低对周边环境的污染风险,率先在全市形成城乡生活垃圾“户分类—村收集—乡镇转运—市县处理”模式。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网