当前位置: 节能环保 » 碳排放 » 碳排放 » 正文

基建缺钱,拜登盟友筹划碳排放税,会有何影响?

日期:2021-01-22    来源:中新社华舆

国际节能环保网

2021
01/22
11:38
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 碳排放税 碳减排 碳排放

总统拜登的一些商业界盟友正在拟定一些建议,包括征收一项碳排放税,以帮助支付预期规模将达到2万亿元的基础设施建设计划。

知情人士向CNBC表示,其中一项尝试从拜登赢下大选后的11月下旬就已经开始,由拜登长期盟友、纽约商业领袖丹尼斯·梅希尔(Dennis Mehiel)和前陶氏化学CEO利伟诚(Andrew Liveris)领导。两人一直在与全国各地的商业领袖联系,讨论拜登政府和国会为大规模法案募集资金的方法。

由于拜登目前专注于新冠大流行和经济救济措施,因此该项计划预计将在几个月后达成。相关团队的讨论将在未来几周继续,一些想法将会传递给国会领导人和拜登政府官员。消息人士称,拜登的亲信、特拉华州国会参议员库恩斯(Chris Coons)参与了部分讨论。

该知情人士说,与会人员讨论了为该法案寻求资金的几种想法,包括征收碳排放税。

根据碳排放税中心(Carbon Tax Center)的说法,碳排放税是“对燃烧碳基燃料(煤炭、石油、天然气)征收的税费”。政策制定者可以使用由此产生的收入来抵消碳排放影响,降低个人所得税和公司税,减少预算赤字,投资清洁能源和改善气候或其他用途。

为了有效促使碳排放税改变消费者的购买习惯,将会在能源生产的源头(石油井口、煤炭矿口或入境口岸)征收税收。成本将流经整个经济,并与谁生产或消费谁无关。这些费用将被计入民众的日常生活开支,消费者和生产者将因此做出反应,并选择更便宜的低碳能源。

据《福布斯》报道,碳排放税的“正确”数额还有待分析和辩论。石油公司预计初始碳价格为每吨二氧化碳40元。加州的低碳燃料信用额度的当前交易价格为每吨二氧化碳195元。如果碳排放税为每吨100元,美国消费者将为每加仑汽油额外支付0.89元,以及仅由煤炭产生的电力的每1000千瓦价格将额外增加100元。

奥巴马和川普政府此前都曾提出过碳税的想法。路透社在2017年报道说,共和党官员曾向川普提出碳排放税的想法,但后来遭到白宫拒绝。即将成为拜登国家经济委员会主任的布莱恩·迪斯(Brian Deese)曾担任奥巴马总统的顾问,他曾在2016年表示,由于国会僵局,政府没有可能征收碳排放税。

然而,国会的现状已经发生改变,民主党已经实现了对国会参众两院的完全控制。

除了推动对桥梁和道路等基础设施进行大规模升级外,拜登的计划还将重点关注清洁能源技术。

尽管川普政府在任期内一直倡导改善美国的基础设施,并且多次尝试提出方案,但他一直没有找到推动大规模法案的方法。据报道,他不同意自己政府关于如何推动倡议的意见。

前民主党总统参选人、前南本德市市长布蒂贾奇(Pete Buttigieg)被拜登提名为是拜登交通部长。该部门将负责实施拜登重建国家基础设施构想的大部分内容。布蒂贾奇本人在民主党初选时曾提出了1万亿元的基础设施计划。

布蒂贾奇在周四的参院提名确认听证会上表示,改善基础设施将有助于经济增长。“在这一关键时期,我们必须确保安全管理好从航空到公共交通,再到铁路、公路、港口、水路和隧道的所有运输系统。”


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网