当前位置: 节能环保 » 碳排放 » 碳排放 » 正文

北京市人大代表常纪文:碳中和需要每个人参与

日期:2021-01-26    来源:新京报  作者:程维妙

国际节能环保网

2021
01/26
10:52
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 碳中和 碳排放 二氧化碳排放

作为我国下一阶段污染防治攻坚战的主攻目标,“碳中和”一词近几个月来密集出现在各大官方表态中,今年北京政府工作报告也提出,要明确碳中和时间表、路线图。

什么是碳中和?与我们每个人有怎样的关系?对地方经济而言又有怎样的影响?

1月24日,北京市人大代表、国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长常纪文在接受记者采访时表示,碳中和与我们熟悉的北京治霾行动是协同控制,指通过植树造林、产业结构调整等减少和抵消碳能源的消耗。每个人在其中都有角色,如我们乘坐公共交通出行、夏天空调少调低一摄氏度等,都能减少碳排放。他还指出,科技水平提升是低碳发展的支撑力。

碳中和实现路径包括植树造林、产业结构调整

“碳中和”指在一定时间内直接或间接产生的温室气体排放总量,通过植树造林、节能减排等形式,以抵消自身产生的二氧化碳排放量,实现二氧化碳“零排放”。

其提出背景是气候变化这一全球性问题,随着各国二氧化碳排放,温室气体猛增,对生命系统形成威胁。因此,世界各国以全球协约的方式减排温室气体,我国也由此提出碳达峰和碳中和目标:二氧化碳排放力争在2030年前达峰,努力争取2060年实现碳中和。

常纪文表示,现在生态环境部正牵头制定相关时间表和路线图,各个省市也在制订本地的方案。各个省的经济情况、产业结构不同,比如山西、内蒙古等地方,碳达峰还有一定距离。

政府工作报告提出,“十四五”时期,北京碳排放要稳中有降,碳中和迈出坚实步伐。2021年的主要工作中也提到,北京要突出碳排放强度和总量“双控”,明确碳中和时间表、路线图。

记者从北京市生态环境局了解到,2020年,北京碳强度预计比2015年下降23%以上,超额完成“十三五”规划目标,碳强度为全国省级地区最低。“十四五”时期,北京市将开展碳减排专项行动,实现碳排放稳中有降。目前按照国家部署,北京市正积极开展碳达峰评估和立足于碳中和愿景下的碳减排专项方案研究工作。

碳中和要通过什么路径来实现?常纪文称,比如通过植树造林、产业结构调整等,从生产和生活两方面减少碳能源的消耗,减少温室气体的排放。

与治霾协同控制,需要每个人参与

涉及生产和生活领域的碳中和,也可以说是一场涉及全社会的行动。

碳中和需要谁的参与?常纪文表示,政府负责统筹,企业负责生产,生活方面则包括我们少开车、多采用公共交通出行,减少汽车排放、减少汽油的消耗,也减少温室气体和污染物的排放。

“每个人在其中都有角色。”他进一步称,包括夏天空调不要调太低、冬天空调不要太暖等,还有农村取暖用太阳能、地热能,也是减少煤炭利用和石油消耗的做法。

碳中和与我们熟悉的治霾行动有什么关联?常纪文表示,二者协同控制,温室气体的减排与治霾同时,一个行动有多个效果,能够提高综合绩效,减少成本。

科技水平提升是低碳发展的支撑力

对于碳中和,市场上也有不同声音。有人认为低碳发展对地方经济而言是“卡脖子”的,会给企业增加成本。

对此,常纪文表示,北京没什么工业了,外地还有很多,如果处理的不好确实会影响经济。过去很多地方就是高能耗、高排放,在“十三五”时期还有好多个高碳项目,很难降下来,不过北京不存在这个问题。

监管上可以有哪些引导和相关惩戒措施?常纪文认为,用强制加自愿的激励性措施来引导。一方面是提出强制性要求,比如规定公共场所夏天空调不能低于多少度,企业煤炭总量和强度双控指标,超过就罚款等。另一方面从价格上去引导,包括通过汽油价格的调整鼓励公众乘坐汽车或地铁等。

可以预见的是,低碳发展也会带来投资偏好的变化。常纪文称,传统的高碳项目投资就要打折扣了,未来低碳发展、绿色发展才是投资的主流,以能源、环境为代价不可持续。

但其中也有一个前提条件,就是国家的科技水平。“因为低碳发展、绿色发展靠的是科技。原来是以资源为代价,现在以科技为动力,所以北京要建设低碳城市,除了大家都参与以外,还得科技上突破,实现智慧的城市建设。”常纪文称。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网