当前位置: 节能环保 » 水处理 » 市政污水 » 正文

云南昆明2020年5.81亿方污水得到净化

日期:2021-01-27    来源:昆明日报  作者:蔡晓磊

国际节能环保网

2021
01/27
11:33
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 污水净化 污水达标处理 污水资源化

近日,记者从昆明市国资委获悉,2020年,市国资委监管企业共完成污水达标处理量5.81亿立方米。

要让滇池水变清,除实现“湖外截污、湖内清淤、外域调水、生态修复”四大刚性目标外,加大对城市污水进行集中收集处理力度更是不可缺少的技术手段。近年来,昆明市把控源截污作为滇池治理的重中之重,不断加快城镇污水处理设施建设步伐,其中滇池流域内共建成27座污水处理厂(水质净化厂),设计日处理规模为216万立方米。据市国资委企业财务快报统计,2020年,市国资委监管企业累计完成自来水供水量4.33亿吨,同比下降2.14%;累计完成污水达标处理量5.81亿立方米,同比下降0.61%。在水质方面,各污水处理厂出水水质均达一级A标。

再生水利用不仅替代了大量优质水资源,还能从源头就地或就近截污和削减水污染负荷。昆明在全国率先出台《昆明市城市再生水利用专项资金补助实施办法》,市中心城区投入使用集中式再生水处理站14个,日供水能力达到16.8万立方米,主城区投入使用再生水供水主干管网达560多公里,目前昆明市年利用再生水3.2亿立方米,利用率达73.58%。集中式再生水主要用于厕所冲洗、园林绿化、道路清洁、建筑施工、车辆冲洗、基建施工、水体景观补充用水等,用户主要是市政公园、建筑施工企业、住宅小区、市政绿化环卫部门、洗车场等。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网