当前位置: 节能环保 » 碳排放 » 碳交易 » 正文

辽宁省内首个碳交易市场建设启动

日期:2021-01-29    来源:辽宁日报

国际节能环保网

2021
01/29
09:07
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 碳市场 碳排放 碳交易

沈阳市在全省先行先试碳排放权交易市场建设,为建设全省乃至东北区域碳交易市场提供宝贵经验。目前,沈阳市已具备碳交易条件,预计7月初可实现正式交易,年底前可实施清缴履约活动。

气候变化是人类面临的全球性问题,各国二氧化碳温室气体等排放猛增,对生命系统造成威胁。在这一背景下,世界各国以全球协约的方式减排温室气体。中国政府表示将采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取在2060年前实现碳中和。

碳排放权交易作为市场化机制可低成本推动碳达峰及碳中和工作,是通过市场机制倒逼能源结构调整、产业机构转型,实现节能降碳目标、有效应对气候变化的重要手段。目前,全国已有八个地区相继开展了碳排放权交易试点工作,且取得了良好效果。全国碳市场第一个履约周期于2021年1月1日正式启动。

按照相关部署要求,沈阳市在全省率先启动碳排放权交易市场建设工作,制定并出台《沈阳市碳排放权交易市场建设工作方案》,推进立法并将碳交易管理办法纳入2021年全市立法计划,完成500家高耗能企业碳核查及50家碳核证工作。

同时,沈阳市还确定了交易机构及交易场地,开发了供暖行业、陶瓷行业碳排放基准线,编制了碳排放权交易14个配套制度文件,制定沈阳市自愿核证减排28个项目技术导则,完成温室气体中央管理系统的迭代升级,开发了碳排放权交易注册登记管理系统及交易系统,制定了碳配额分配方案,开展了碳市场运行保障、碳抵消及碳定价等相关机制研究。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网