当前位置: 节能环保 » 固废处理 » 垃圾处理 » 正文

日处理生活垃圾500吨!山东海阳首座生活垃圾焚烧发电项目稳定运行

日期:2021-02-02    来源:大众网  作者:于伟杰

国际节能环保网

2021
02/02
11:09
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 生活垃圾 垃圾焚烧 垃圾发电项目

随着市民生活水平的稳步提高,生活垃圾量也逐年递增,海阳市的生活垃圾是如何处理的呢?近日,记者实地探访瀚蓝(海阳)固废处置有限公司,自2020年12月14日并网发电投产以来,该生活垃圾焚烧发电项目日均处理生活垃圾500余吨,确保海阳市全部生活垃圾实现无害化处理。

项目外观效果图

厂区中央控制室

该项目位于海阳市留格庄镇周格庄村东北,截至目前累计完成投资3.15亿元,年可处理垃圾量18.25万吨,年发电量约7128万千瓦时,带动就业110人,承担全市生活垃圾无害化处理及循环利用,达到生态效益、经济效益和社会效益共赢。

在项目现场记者看到,来自海阳市各地的生活垃圾由垃圾清运车运送至该项目的垃圾池,堆放3至4天进行发酵处理后,再经由垃圾抓斗运送至焚烧炉进行焚烧发电处理。

垃圾焚烧是否会产生污染是市民最为关注的问题,对此,瀚蓝(海阳)固废处置有限公司总经理刘宏明介绍,垃圾焚烧全程采用负压密闭处理,采用“SNCR 炉内脱硝+半干式脱酸+干法喷射+活性炭吸附+布袋除尘”的烟气处理和污染控制工艺,垃圾中的渗滤液经过处理后全部回收利用,实现废水零排放及安全环保生产。

为了接受市民实时监督,该项目厂区外设置了一块电子屏,将氮氧化物、颗粒物等环保指标实时对外公布。“生活垃圾焚烧后产生的烟气经环保设施处理后,排放的烟气指标均低于国家标准,部分指标已优于欧盟标准。”刘宏明说道。

据了解,该项目在实现海阳市全部生活垃圾无害化处理的同时,稳步开展对已填埋陈腐生活垃圾的“消化”工作,日处理陈腐生活垃圾200吨,为全市的绿色发展再添新动力。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网