当前位置: 节能环保 » 碳排放 » 碳排放 » 正文

生态环境部:牵住降碳为源头治理“牛鼻子”

日期:2021-02-04    来源:中国电力新闻网  作者:伍梦尧

国际节能环保网

2021
02/04
09:29
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 生态环境部 碳减排 减污降碳

“要突出以降碳为源头治理的‘牛鼻子’,实施减污降碳协同治理,牵引促进经济社会发展绿色转型和生态环境持续改善。”生态环境部部长黄润秋在2021年全国生态环境保护工作会议上表示,我国将落实减污降碳总要求,编制实施二氧化碳排放达峰行动方案,加快推进全国碳排放权交易市场建设。

“十四五”时期,我国生态环境保护将进入减污降碳协同治理的新阶段。实施减污降碳协同治理,能够更好地推动环境治理从注重末端治理向更加注重源头预防和源头治理有效转变。二氧化碳等温室气体排放与常规污染物排放具有同根、同源、同过程的特点。降碳与减污之间可以产生很好的协同效应,这是我国高碳的能源结构,以及高能耗产业结构决定的。减少化石能源利用,在降低二氧化碳排放的同时,也可以减少常规污染物排放,二氧化碳排放2030年前达到峰值可以为2035年“生态环境根本好转”奠定坚实基础。

生态环境部指出,我国将坚持以改善生态环境质量为核心,推动生态环境综合治理、系统治理、源头治理。要突出以降碳为源头治理的“牛鼻子”,实施减污降碳协同治理,牵引促进经济社会发展绿色转型和生态环境持续改善。要更加突出以生态环境质量改善、二氧化碳达峰倒逼总量减排、源头减排、结构减排,推动产业结构、能源结构、交通运输结构、农业结构加快调整,实现改善环境质量从注重末端治理向更加注重源头预防和治理有效传导,二氧化碳排放强度持续降低,主要污染物排放总量持续减少。同时,2021年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,我国将继续开展污染防治行动,继续推动北方地区冬季清洁取暖,为“十四五”生态环境保护开好局、起好步。

2020年,我国京津冀及周边地区、汾渭平原生活和冬季取暖散煤替代基本完成,全国超低排放煤电机组累计达9.5亿千瓦,建设完成235个新增国控辐射环境空气自动监测站,49台运行核电机组、19座民用研究堆(临界装置)始终保持良好安全运行记录,15台在建核电机组建设质量受控。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网