当前位置: 节能环保 » 环境监测 » 正文

多条细分赛道进入快速成长期 20000亿环保市场探底回升

日期:2021-02-18    来源:环保在线  作者:筱阳

国际节能环保网

2021
02/18
14:26
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 固废法 生态环境管理 污染防治 土壤污染防治

导语

刚经历了行业格局变动的环保,随着产业格局不断破旧立新,市场需求也在不断提升。

进入2020年最后一个月,环保产业仍然延续高景气上升周期。

随着生态环境管理工作加强,包括执法力度的不断加大,环保产业发展的市场空间加速释放,战略地位不断提升。

从政策环境来看,整个环保产业受到决策层的高度重视,2019年系统治理、提质增效等方面实际性的扶持政策增多。

固废法》落地、环保大基金及公募REITs推出、“十三五”收官与“十四五”展望等有望持续板块景气。

Part 1

此外2020年是“十三五”规划的收官之年,也是污染防治攻坚战的决胜之年,考核节点下预计环保新项目较多,且环保投资属性有望体现。

仅从今年来看,两部委安排大气、水、土壤污染防治资金和农村环境整治资金523亿元。

同时,环保专项债发行总额超5000亿,专项债的放量有望短期内带动环保项目落地。

每年保持15%以上增长,2020年达10万亿规模——庞大的市场潜力,让环保产业备受青睐。

近两年来,在行业产能置换和去杠杆政策持续作用下,环保行业经营性现金流显著改善。

截至2020年三季度末,环保行业经营性现金流净额为197.7亿,较2019年同期大幅上升23.9%。

同一时期内,环保筹资活动现金流净额为547亿,增幅达44%,行业融资回暖逻辑维持不变。

多个环保政策进入实施,同时整个融资环境也在逐步转好,多个环保企业发行上市可转债扩大资金规模。2020年前三季度,环保行业营业收入及归母净利润同比增速均实现正增长。

“我们相信环保政策会持续加码,环保将进入新一轮周期的向上阶段。”目前环保行业估值处于底部区域,且在行业经历融资危机后具备长期投资价值。

按照年增长率16%计,2020年我国环保产业营业收入总额有望超过20000亿。

Part 2

广发证券研报分析认为,环保既是“新基建”,也是“补短板”,在专项债等政策支持下,环保行业需求有望快速释放。

在“税收减压+融资政策利好+固废法愈发严格+科创版赋能”加持下,环保行业基本面长期有望向好,板块估值有望修复。

随着后续“十四五”规划等一系列政策陆续出台,环保板块有望持续受益。而对于“十四五”来说,环保也同样是的重点项目之一,未来有望将环保总投资提升至70亿以上。

其中,城市化叠加清洁标准提升,环卫服务行业具备类消费属性,预计未来三年传统环卫市场将保持15%左右的行业增速。

而固废处理领域无论从前端环卫装备、中端环卫服务、末端处理均面临着增长机遇。

从固废细分领域来看,垃圾焚烧板块处于产能建设高峰期,湿垃圾处理企业也正在显著复苏。环保行业业绩、估值有望实现双抬升,建议关注环保行业低估值龙头。

而刚刚经历了行业格局变动的环保行业,也随着环境产业格局不断破旧立新,市场需求也在不断提升。

在生产环保设备、建设环保设施的同时,环保企业的发展要义逐渐向环境服务领域延伸。

项目规模变得越来越大、越来越综合,一家企业的单打独斗越来越难以满足市场和项目需求,产业协同已成为新潮流。

对应的,环境治理应从单一碎片化、局部末端治理向全要素、全流域、全过程治理转变,因此需要系统性的解决思路。

当前环境治理迎来集中整治期,传统环保企业的体量、资金、资源调配等能力无法匹配新的治理能力需求。

在多种所有制经济并存的格局下,如何在百亿市场中分一杯羹,也是未来五年之中各类企业面临的挑战之一。

要在新环境中脱颖而出,对趋势的准确判断以及产品模式的创新,是企业在大浪淘沙中立于不败的关键。因而环保企业必须将技术创新、服务能力作为核心驱动力。

预计随着市场化逐渐推进,进入存量竞争阶段时市场将迎来整合,头部企业集中度也将得到进一步提升。

返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网