当前位置: 节能环保 » 固废处理 » 垃圾处理 » 正文

警惕疫情之下的新型污染

日期:2021-02-19    来源:科技生活快报  作者:孙佳馨

国际节能环保网

2021
02/19
09:47
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 垃圾污染 废弃口罩 不可降解垃圾

疫情来势汹汹,为了更好的保障自己的生命健康安全,人们纷纷带上口罩,做好隔离,尽最大努力将病毒隔离在自己的呼吸道之外。可是,隔离病毒的背后,我们必须思考一个问题,那些口罩,在我们废弃之后,都去了哪里,随手丢弃的口罩,会不会造成新型污染。除了,口罩上的病毒以外,口罩本身也是一种严重的污染。

口罩的充分利用,本身就是卫生水平的进一步提升。尤其我们从一开始,就充分重视对口罩的集中丢弃,防止病毒的进一步扩散,是一种卫生健康意识的提升。但是丢完了以后的口罩,都去了哪里,有没有人思考过这个问题。据有关数据表明,废弃口罩在环境中降解需要四五百年的时间,大量的废弃口罩被乱丢后导致动物尸体的胃里出现口罩,动物的双脚也被口罩带紧紧缠绕,环境遭到严重破坏,威胁生态自然的平衡。庞大的口罩垃圾侵入动物栖息地,伤害鸟类和海洋生物。一个个现实的问题摆在我们的面前,想想被我们每天随意丢弃的口罩,也许我们每个人都没往心里去,从未意识到这一问题的严重性。

因此我们必须抓紧行动起来,将口罩污染制止在源头处。首先应该加强对废弃口罩的回收,将口罩和其他的垃圾分开,既是对卫生健康的保护,更是将其与其他垃圾区分开,防止其进一步对环境造成污染。其次,应该加强所有公民对这一污染的认识,加强宣传教育,让人们充分了解到污染的严重性,只有所有人都意识到这一问题,才能从行为上减少污染。

我们每一个人都应该从自身做起,口罩保护了我们,我们也不应让这一重要的保护工具从一个保护者变为污染者。众生平等,保护人类的口罩不能成为其他生物的破坏者,让我们行动起来,做好口罩的回收,让口罩也能“善始善终”。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网