当前位置: 节能环保 » 水处理 » 市政污水 » 正文

科学合理定价再生水

日期:2021-02-21    来源:经济日报

国际节能环保网

2021
02/21
09:43
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 水资源 水环境污染 水生态破坏

水资源短缺、水环境污染水生态破坏是目前制约我国高质量发展的瓶颈之一和生态文明建设的短板之一。污水资源化利用是破解上述问题的有效措施和多赢途径,是高质量发展的必然要求。

污水资源化利用包括再生水利用、资源回收利用和能源转化利用,需要整体研究、统筹规划、协同推进。再生水利用应坚持“节水优先、统筹推进”和“因地制宜、分类施策”等基本原则。

再生水利用是节水工作的重要内容,应将再生水纳入水资源统一配置,形成科学、合理的价格机制和激励政策,统筹推进污水资源化利用。与饮用水系统按统一水质供水不同,再生水利用应坚持依质定用、依用定质、按需定供、按质管控。不同地区应根据各自的水资源状况、水环境禀赋、发展需求和经济技术水平等因素,科学、精准确定重点领域、利用途径和利用模式。

提升污水资源化利用水平,要加快推动城镇污水生态环境利用,积极推动污废水工业循环利用,在强化科技支撑的同时不断完善标准体系。生态补水是水环境治理的关键措施之一。再生水就近可得,是当前最现实的补水水源,应重点推进。与此同时,区域再生水循环利用可实现水资源、水环境和水生态“三水共治”,生态环境效益和经济效益显著,值得大力推广。 (作者系清华大学环境学院教授、研究生院副院长)

返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网