当前位置: 节能环保 » 环境监察 » 正文

扯着“环保大旗”擅自收费?湖南湘潭市生态环境局已与相关部门介入调查

日期:2021-02-23    来源:湘潭日报社  作者:廖艳霞

国际节能环保网

2021
02/23
09:22
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 汽车尾气污染 汽车尾气检测 道路交通排放

日前,长株潭大市场商户向媒体反映,湖南城乡非道路移动机械检测中心打着“环保大旗”对他们的非道路移动机械车擅自进行尾气检测收费,却并未开具正规发票,希望相关部门介入调查,给他们一个满意的答复。2月22日,我们从市生态环境局获悉,该局从未授权湖南城乡非道路移动机械检测中心对非道路移动机械进行登记检测,而且非道路移动机械尾气排放检测采用市场化原则。目前,他们已约见了这家单位,并与公安等相关部门依法介入调查。

2月初,长株潭大市场商户向湖南公共频道反映,湖南城乡非道路移动机械检测中心一行三人,自称受湘潭市生态环境局委托,对市场内非道路移动机械擅自进行尾气检测,并收取980元检测费,但并未开具正规发票。商户们透露,他们打着生态环境部门的名义,威胁如果不进行尾气检测,将面临环保执法和罚款。然而,他们交纳费用后,这家检测中心并未出具正规发票,仅打了一张收费白条。

市生态环境局得知情况后,高度重视,立即组织进行调查处理。该局一名负责人表示,为贯彻落实生态环境部、湖南省生态环境厅有关工作要求,湘潭市开展了非道路移动机械摸底调查和编码登记挂牌工作。2019年12月30日,他们与湖南省工程机械管理服务协会签订了《非道路移动机械摸底调查和编码登记服务工作》协议,授权该协会开展非道路移动机械摸底调查和编码登记,具体包括:按照国家规定负责完成全市辖区内非道路移动机械信息摸底调查工作,采取入户调查、App调查等方式,进行非道路移动机械的分布、类别、规模、燃油使用等基础性情况调查;指导协助车主将设备信息准确登记,并负责编码登记注册工作;负责指导协助承办县(市)区、园区生态环境部门核实发放非道路移动机械信息编码号牌、环保标志等。但并未包含登记和检测。

这名负责人说,非道路移动机械尾气排放检测采用市场化原则,他们不能也并未指定具体的检测机构进行检测,具备省级市场监督管理部门颁发的具有CMA资质的检验机构均可在平等自愿、协商一致的情况下,与被检测单位或个人签订检测服务合同,提供检测服务、收取合理的费用。这属于检测机构与被检测单位或个人之间的民事法律行为,并非生态环境部门环境行政执法行为。

针对湖南城乡非道路移动机械检测中心涉嫌违法违规行为,市生态环境局及相关部门已依法介入调查处理。该局主要负责人及工作人员约见了湖南省工程机械管理服务协会负责人一行三人,要求该协会会员单位湖南城乡非道路移动机械检测中心立即停止冒用市生态环境局名义进行尾气检测行为,同时主动向媒体公众说明情况,全部退还擅自检测违规收取的费用,并向有关单位和个人道歉。同时,责令湖南省工程机械管理服务协会公开对湖南城乡非道路移动机械检测中心擅自检测的违规行为依法作出处理。

至于这一行为是否涉及刑事犯罪,目前,长株潭大市场商户已向岳塘区公安部门报案,公安机关正在调查中。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网