当前位置: 节能环保 » 环境监察 » 正文

甘肃省实施“三线一单”生态环境分区管控 筑牢国家西部生态安全屏障

日期:2021-02-24    来源:掌上兰州  作者:玄丝雨

国际节能环保网

2021
02/24
09:04
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 三线一单 生态保护红线 环境质量底线 环境分区管控

2月23日,甘肃省生态环境厅召开第2次新闻发布会,会议通报甘肃省“三线一单”编制情况和《关于实施“三线一单”生态环境分区管控的意见》有关情况。全省共划定了842个生态环境管控单元,通过强化分区管控、制定差异化的环境准入要求,突出精细化管理,提升甘肃省生态环境治理体系和治理能力现代化水平,进一步筑牢国家西部生态安全屏障。

“三线一单”即生态保护红线环境质量底线、资源利用上线以及生态环境准入清单。“三线一单”编制工作于2018年9月启动,2019年4月正式启动编制,2019年12月形成“三线一单”初步成果;2020年7月通过省协调领导小组审议;9月通过了生态环境部审核验收;2020年12月21日,省政府常务会审议通过《关于实施“三线一单”生态环境分区管控的意见》;2020年12月30日,省政府予以印发实施。

据介绍,目前,甘肃将“三线”确定的各类分区边界,与区县、乡镇街道等行政边界相叠加,综合划定了842个环境管控单元,分为优先保护单元、重点管控单元和一般管控单元三类,实施分类管控。优先保护单元491个,主要包括生态保护红线、自然保护地、集中式饮用水水源保护区等生态功能重要区和生态环境敏感区。重点管控单元263个,主要包括中心城区和城镇规划区、各级各类工业园区、化工园区及工业集聚区等开发强度高、环境问题相对集中的区域。一般管控单元88个,该区域以促进生活、生态、生产功能的协调融合为主要目标,主要落实生态环境保护基本要求。

同时,结合“三线一单”成果,提出了生态环境质量改善目标,到2025年,建立较为完善的生态环境分区管控体系,形成以“三线一单”成果为基础的区域生态环境评价制度。完成“十四五”生态环境保护规划目标,全省生态环境质量持续改善,生态系统质量和稳定性稳步提升,主要污染物排放总量持续减少,产业结构调整深入推进,生产生活方式绿色转型成效显著。到2035年,建成完善的生态环境分区管控体系,全省生态环境根本好转,总体形成节约资源和保护生态环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,加快实现环境治理体系和治理能力现代化。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网