当前位置: 节能环保 » 碳排放 » 碳排放 » 正文

40年后,“碳中和”的世界什么样?

日期:2021-02-25    来源:能源日参

国际节能环保网

2021
02/25
08:44
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 碳中和 碳排放 碳减排

40年后的世界将会是怎样的?

有人说人类会移居火星,有人说机器人将随处可见,这些命题目前为止来看尚且不好说,但可以确定的是,地球将迎来一个“碳中和”的世界。

“碳中和”意味着什么?简单来说,就是在规定时期内,二氧化碳的人为移除与人为排放相抵消。

这并不是天方夜谭。许多国家、城市和企业都纷纷作出承诺、展开行动,积极应对日益严重的全球气候问题。

那么40年后,实现“碳中和”的世界将会怎样?

化石能源对于我们的孙辈而言,可能已经成为稀有品,甚至成为博物馆、教科书上的历史。那时候,以光伏、风电等为代表的新能源已成为主力能源。

人们住在会发电的房子里,城市的边缘有着无数的大风机在高速运转,流淌在电网里的电力应该已经实现了80%甚至100%的可再生能源比例。

所有的燃油车早已不见踪影,以可再生能源为主力的电动汽车,甚至无人驾驶电动车会成为马路上的“主角”,汽车产业迎来新玩法和新机遇。

影响房价的也将不再是学区划分、交通优势,而是建筑如何更高效地节能减排,和更科学的智能化。

很多现在看似贫瘠荒芜的“无人区”,将迎来翻天覆地的变化,他们将成为最主要能源的输出地之一,在经济版图上的角色,也将被重新定义。

地球的气候环境得到显著改善,洪灾、高温、山火、台风等极端天气和随之而来的恶劣影响不再,困扰人类已久的雾霾和环境污染问题消贻殆尽,地球重归绿色生态。

当然,如果你做不到低碳行为的话,或许会为高碳生活支付高昂的生活成本,比如碳税或者碳额度。相反,如果你持续低碳生产、生活,你也可以通过碳交易获利。

对“碳中和”世界的想象,只是这场深刻变革的冰山一角。为实现“碳中和”这个目标,需要全社会各方面的努力和实践。

近期召开的地方两会,各省市区政府的工作报告中纷纷响应中央经济工作会议部署,均提到了“碳达峰”“碳中和”相关内容,个别省份甚至提出了具体“施工表”或“路线图”。

由于政策、监管、供应链以及贸易等方面的相关要求,低碳发展已成为“必选动作”。随着光伏发电成本快速下降,使其成为最经济的电力来源。预计“十四五”期间,中国光伏将加速部署,新增装机规模实现翻番。

因此,未来十年是转型的最关键阶段。一方面要继续淘汰落后产能、优化建筑改造,尽快降低存量部分的碳排放水平;另一方面,也要在生产和生活中,最大程度地符合绿色低碳要求,从绿色发展中寻找机遇和动力。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网