当前位置: 节能环保 » 大气治理 » 除灰除尘 » 正文

河南郑州开展重点项目扬尘污染专项治理

日期:2021-02-25    来源:河南商报

国际节能环保网

2021
02/25
11:19
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 扬尘污染治理 空气污染治理 重污染天气

为确保完成郑州市委、市政府年度控尘工作目标任务,打赢郑州市“蓝天保卫战”,2月23日,郑州市控尘办召开郑州市重点项目扬尘污染专项治理动员部署会。经郑州市控尘办研究,决定利用两个多月时间,对部分重点污染源进行专项治理。郑州市控尘办相关负责人、各督导组组长,各区控尘办负责人、各指挥部工程管理负责人,施工单位项目负责人、监理单位总监(总代),四环线及大河路工程项目绿化工程负责人参加会议。

郑州市开展重点项目扬尘污染专项治理

记者从会上了解到,今年1月以来,郑州市重污染天气数量增加,扬尘管控形势异常严峻,为确保完成年度控尘目标,郑州市控尘办制定了《郑州市重点项目扬尘污染专项治理方案》(以下简称《方案》)。

根据《方案》,郑州市控尘办成立了专项治理工作领导组,对具体项目进行责任分工。治理重点包括S312郑州境内改建工程、S317线郑州境内新郑机场至新密改建工程、G234线郑州境内G310以南段改建工程、G310线郑州西南段改建工程SG04标段、郑州四环线及大河路快速化工程、郑州新郑国际机场三期北货运区及飞行区配套工程项目、绿化工程及城乡接合部的建设工程。

治理过程中,要根据春季干燥多风、施工场地易起尘的特点,线性工程、绿化工程和城乡接合部工程要达到扬尘管控“六个百分百”的要求;郑州新郑国际机场三期北货运区及飞行区配套工程项目要达到待建空地和露天矿山的扬尘整治标准要求。

根据治理计划,2月23日至3月2日为动员发动阶段;3月3日至4月28日为工作实施阶段,各单位按照责任分工和工作台账,对存在问题进行集中整治;4月底进行验收评比,对不能按期完成整治或达不到整治效果的责任单位进行全市通报。

治理过程中,各单位要根据治理目标,集中攻坚,对存在的扬尘污染问题进行彻底治理,郑州市控尘办将加大检查、督导力度,实行周通报制度。各开发区管委会、各区县(市)人民政府要加强对区级部门的指导、监督,形成一级抓一级,层层抓落实的工作局面,确保整治实效。

会上,各区控尘办还递交了“郑州市控尘办扬尘污染专项治理承诺书”。

压实责任,突出重点,确保扬尘防控落到实处

随后,郑州市控尘办相关负责人分析了当前扬尘污染防治形势并介绍下一步工作要求。

该负责人说,各单位要对当前形势有清醒的认识和准确的定位,切实把压力传导下去,结合本单位实际情况做好扬尘污染防控专项预案,进一步采取有效应对措施,不等不靠主动作为,确保郑州市PM10指标不断下降。

同时,3~5月是PM10值的高发期,目前,全市绿化植树工程大面积展开,绿化工程因土石方作业量很大,各种降尘措施要跟上、设施要保障到位,绝对不能一边绿化,一边造成污染。

此外,各级督查机构人员要倒逼企业逐步完善自我约束机制,使企业这个起决定性作用的“内因”真正发挥到位,责任真正夯实。对问题频发、屡教不改的项目和责任单位要综合运用处罚、扣分、约谈、曝光等手段,予以惩戒。

郑州市控尘办将对辖区污染源管理不到位,监督管理不尽责的属地政府及行业监管部门定期全市通报批评,予以警示提醒,对各区县(市)控尘工作进行综合评比,排名后两位的,提请追责问责。通过一系列严格措施,把各级责任进一步压实,倒逼各单位、各部门、各个责任主体履职尽责。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网