当前位置: 节能环保 » 大气治理 » 空气净化 » 正文

生态环境部:“十四五”期间尽可能消除人为重污染天气

日期:2021-02-26    来源:北京青年报  作者:董鑫

国际节能环保网

2021
02/26
09:18
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 生态环境部 重污染天气 大气污染治理

重污染天数是当前最受关注的大气问题之一。2月25日,在生态环境部例行新闻发布会上,生态环境部大气环境司司长刘炳江指出,在“十三五”期间,严重污染天际已经基本消除,“十四五”期间要科学制定重污染天数下降指标,减少人为重污染天气

数据显示,“十三五”期间全国重度及以上污染天数占比从2015年的2.8%下降到了2020年的1.2%,重点地区从5.0%下降到1.9%,改善更明显。刘炳江表示,现在重度污染天气过程特征改变也比较明显,持续时间相对较短,浓度值不像原来动辄爆表,峰值大幅降低,范围相对集中,并且基本消除了严重污染天气。

党的十九届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出,基本消除重污染天气。如何实现?

刘炳江分析,从全国重污染天数的构成情况看,长江以南基本上没有重污染天气,黄河到长江之间还有个别城市有,主要频发地区为京津冀、汾渭、东北和西北,而且是局地的。不同地区重污染的成因不尽相同,京津冀和汾渭平原主要是燃煤多,工业集聚,车也多,三大结构问题比较突出。东北地区重点是烧秸秆,烧秸秆的窗口期短,往往和不利气象条件重叠,容易出现重污染,同时东北地区散煤的治理还在路上。西北地区就是部分城市产业布局不合理的问题,还有沙尘暴的影响。

刘炳江表示,“十四五”期间要共同努力,把人为造成的重污染天气尽可能地消除掉,主要包括三方面工作。

第一是科学制定“十四五”各地的重污染天数下降指标,严格考核。根据各地形成重污染的成因不同下达不同目标,减少人为因素造成的重污染天气。第二是标本兼职,强化治本措施,东北地区要把秸秆综合利用率提上来,西北地区要加强产业布局的调整,难点还是在京津冀和汾渭平原,“十三五”行之有效的措施还会继续安排。

第三是科学开展重污染天气应急,积极治标。“十四五”期间,生态环境部还会指导东北、西北等地方,把重污染应急减排清单完善好,涉气企业全部纳入,着力指导地方做好重污染应对工作,也要把预测预报的水平提高上来。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网