当前位置: 节能环保 » 大气治理 » 空气净化 » 正文

“十四五”空气质量改善目标初步确定生态环境部:尽可能消除人为造成的重污染天气

日期:2021-03-01    来源:法治日报  作者:郄建荣

国际节能环保网

2021
03/01
09:17
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 空气质量改善 生态环境部 重污染天气

《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(发下简称“十四五”规划建议)提出基本消除重污染天气。对此,生态环境部有关负责人表示,将科学制定“十四五”各地的重污染天数下降指标,严格考核;根据各地形成重污染的成因不同下达不同目标,减少人为因素造成的重污染天气。

就如何完成“十四五”规划建议提出的基本消除重污染天气这一目标?生态环境部大气环境司司长刘炳江说,生态环境部分析了全国重污染天气的构成,“长江以南基本上没有重污染天气了,黄河到长江之间个别城市有,主要频发的地区是在京津冀、汾渭、东北和西北这四个地方,而且是局地的。”刘炳江说,不同地区重污染天气成因不尽相同,京津冀和汾渭平原主要是燃煤,工业集聚,机动车三大结构问题突出。东北地区重点是烧秸秆,同时,还有散煤燃烧问题。西北地区主要是部分城市产业布局不合理以及沙尘暴的影响。

在摸清污染成因的前提下,生态环境部提出要标本兼治,强化治本措施。刘炳江透露,难点仍在京津冀和汾渭平原。他说,“十三五”期间行之有效的措施“十四五”仍然会继续安排下去。

据刘炳江介绍,“十四五”期间,将编制空气质量全面改善行动计划,相当于大气污染防治第三阶段行动计划。关于目标设置,他说,初步考虑全国地级及以上城市PM2.5平均浓度要下降10%;优良天数比率从87%提高到87.5%。其中,今年,全国PM2.5平均浓度下降0.5微克/立方米,达到34.5微克/立方米;优良天数比率提高0.4个百分点,达到85.2%。

刘炳江表示,“十四五”期间将科学开展重污染天气应急,积极治标。“重污染应急已经是形成了一套固定的打法,比较有成效。重点地区27.5万家涉气企业,均坚持行业绩效分级,分类施策,每个企业都明确了重污染应急时需要采取的差异化应急减排措施。”刘炳江说,预测到了将发生重污染天气以后,地方政府向社会发布预警,减排措施落实到位,污染持续的时间或者是峰值浓度都会有好转,某种程度上大家会认为污染没有想象的这么严重,其实是应急减排应对有效的成果。

此外,“十四五”期间,生态环境部将指导东北、西北等地方,把重污染应急减排清单完善好,涉气企业全部纳入清单,指导地方做好重污染应对,同时大力提高预测预报水平,把人为造成的重污染天气尽可能地消除掉。

刘炳江表示,“十四五”完成“基本消除重污染天气”的目标任重道远。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网