当前位置: 节能环保 » 大气治理 » 空气净化 » 正文

广东广州越秀区坚决打赢蓝天保卫战,空气质量改善度全市排名第一

日期:2021-03-03    来源:金羊网

国际节能环保网

2021
03/03
10:58
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 蓝天保卫战 空气质量 PM2.5浓度

蓝天保卫战怎么打?哪些痛点难点需要击破?日前,广州市越秀区交出2020年的相关答卷。记者3月2日获悉,2020年,越秀区空气质量综合指数全市排名第7,同比上升3名,空气质量改善度全市排名第一;环境空气达标天数比例达88.8%,同比提高11.3个百分点,达标天数325天,同比增加42天;PM2.5浓度为22微克/立方米,达到国家二级标准,同比下降26.7%,降幅全市排名第一。

狠抓油烟扬尘,加强加油站,移动污染源整治,亮眼的数据背后是越秀区近年来在环境整治方面的不懈努力。

狠抓油烟扬尘整治

居民区内餐馆油烟排放不达标,对居民生活造成困扰,一直起来是越秀区内的老大难问题。据广州市生态环境局越秀分局局长杨喜中介绍,越秀区为此开展查处餐饮企业违法排污专项行动,督促餐饮企业完善污染处理设施,规范排污行为,确保油烟达标排放。“我们共出动5262人次,检查餐饮单位2631家次。深入实施餐饮场所准入管理机制,强化餐饮业源头污染防控,对不符合餐饮场所选址要求的进行‘一票否决’,有效减少选址不当餐饮单位的产生。”杨喜中说。

此外,越秀还加强全区主干道、重点区域机械化清扫保洁和冲洗、洒水抑尘作业。在有力调配执法人员加强现场执法巡查的基础上,委托第三方服务机构组成2个巡查小组,重点对辖区内工地扬尘污染防治、非道路移动机械监管、重点路段洒水等情况进行全面巡查,及时发现污染问题、落实整改,并定期督导第三方服务机构巡查小组巡查情况,每日调度巡查工作情况报告。

据了解。越秀生态环境分局多次联合区建设水务局、区城管和综合执法局开展工地扬尘执法检查行动。

应用可移动式喷雾降尘设备加强喷雾降尘

全面防治臭氧污染

伴随居民生活质量的提高,汽车拥有量也不断上升,对加油站的需求也正在提高。面对加油站油气的污染,越秀区开展加油站油气排放专项执法检查,督促、指导有关企业加强油气回收治理设施的维护保养和规范使用,确保油气回收系统的正常运行。

据了解,当前辖区内7家加油站已全部100%完成油气回收在线监控系统建设并联网,完成进度走在全市前列。

运用走航监测车实时监控挥发性有机物排放情况

广州市生态环境局越秀分局局长杨喜中也呼吁,车主尽量在夜间加油,倡导辖内加油站不在日照强烈的中午和下午期间进行装卸油作业,减少臭氧形成。

除关注加油站油气污染外,越秀区同时加强小型印刷厂、机动车机车维修厂挥发性有机物整治。针对印刷厂、维修厂污染防治设施不全或闲置以及治理工艺落后导致无法达标排放等问题,通过组织约谈,上门进行协调和督促指导等方式进行整治。

坚决扛起污染防治责任

在对环境的政治中,越秀区政府全面统筹协调,专门组建臭氧污染控制攻坚专班,围绕国控点周边1-3公里范围内,5个攻坚队伍每天分片区、全覆盖深入开展污染源排查工作,加强对餐饮业、工地、加油站、汽修、干洗、印刷等行业日常监管。

强化工作调度。对全区“无燃煤区”巩固、扬尘污染防治、餐饮油烟整治等大气污染防治工作情况进行定期督办、汇总、上报,统筹推进工作落实。

创新大气污染防治手段,使用2架无人机对国控点周边的大型工地扬尘污染防治情况进行非现场随机航拍巡查,同时通过购买第三方服务加强人工现场检查,进一步强化工地扬尘污染防治监管力度。

制定印发《越秀区深化二氧化氮和臭氧污染治理2020年工作方案》《越秀区打赢蓝天保卫战2020年度作战方案》《越秀区2020年挥发性有机物污染防控强化方案》等大气污染防治专项方案。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网