当前位置: 节能环保 » 固废处理 » 工业固废 » 正文

中创环保将重点布局危固废品治理领域

日期:2021-03-03    来源:证券时报  作者:朱中伟

国际节能环保网

2021
03/03
11:14
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中创环保 固废处理 危废处理

中创环保近日发布了2020年年报,公司全年共实现营业收入18.24亿元,同比增长23.63%;实现归属于上市公司股东的净利润2094万元,同比增长204.03%。

公司有关负责人表示,上海中创去年7月成为新控股股东后,以“内生外延式”作为核心发展战略,中创环保形成了以滤料生产销售、烟气治理工程、危废固废处置为业务核心,以城乡环卫一体化服务、空气净化、污水处理为业务创新的 “3+3”协同发展新格局,带动业绩持续向好。

公司针对滤料板块,加强技术创新,扩展产品品线,提高市场占有率;烟气治理工程业务积极转型,寻找节能环保工程类综合服务机遇;危废固废处置和城乡环卫一体化业务方面则紧抓政策机遇,积极拓展业务。

公司去年设立的全资子公司中创芯净,通过多种智慧空气消毒、净化设备配合联动的方式,以提供全方位、多维度、系统化空气质量管理一站式解决方案为核心业务,致力于打造成为空净行业领导品牌。公司还自主研发的FTBR自动一体化污水处理设备试点成功,已开始接触包括江西、新疆、厦门等多家企业的污水处理项目并开展深入合作。

中创环保2019年以资产置换的方式取得江西祥盛环保科技有限公司51%股权,开始把危固废品治理领域作为公司的重点布局产业。根据协议,祥盛环保的业绩承诺为2020年、2021年、2022年实现的净利润数不低于8000万元、9600万元和1.04亿元。但是由于受疫情影响,祥盛环保的危废固废处置业务很长一段时间因上游产废不足无法正常运转,不过进入第四季度后,情况已经明显好转。

根据同期发布的公告,随着各项业务逐渐好转,中创环保现金流充裕,公司将继续启动对祥盛环保剩余股权的收购事宜。由于交易对方杭州义通未做出业绩承诺,公司拟以1.77亿元的价格收购杭州义通持有的祥盛环保 25%股权。

中创环保表示,祥盛环保是公司涉足危固废领域的第一单,并购一年多来不断推动其加强技术革新,提高产能利用水平,危固废领域将成为公司重点布局产业。

根据生态环境部发布的《2020年全国大、中城市固体废物污染环境防治年报》,2019年,196个大、中城市工业危险废物产生量达4498.9万吨,综合利用量2491.8万吨,处置量2027.8万吨,贮存量756.1万吨,综合利用和处置是处理工业危险废物的主要途径。2020年9月实施的新固废法更明确提出减量化、资源化和无害化的原则,对危废处置的资质和收集转运提出明确要求,进一步加强了行业准入壁垒。未来具备核心技术实力和高效运营能力的危废企业将率先受益,行业整体将趋于规模化和专业化。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网