当前位置: 节能环保 » 大气治理 » 空气净化 » 正文

江苏南京2021年空气质量优良率要达83%

日期:2021-03-04    来源:南京晨报  作者:刘通

国际节能环保网

2021
03/04
13:57
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 空气质量 PM2.5浓度 长江保护

在过去的5年里,生态环境和空气质量的得到明显改善和提升,那么面对未来,如何进一步守护南京的生态环境,今年的目标是什么?近日,记者从南京市生态环境局了解到,2021年全市生态环境工作可以体现为12个字:“优质量”“减总量”“护民生”“保安全”。

2020年南京空气质量优良率改善幅度、PM2.5年均浓度和水环境质量均位列全省第一。2020年南京空气空气质量综合指数4.03,较2016年改善23.2%,重污染天数为零。

南京市生态环境局副局长周宁晖告诉记者,2021年全市生态环境工作可以体现为12个字:“优质量”“减总量”“护民生”“保安全”。“‘优质量’是指环境空气质量优良率要达到83%,PM2.5年均浓度控制在31微克/立方米,治水保持全省领先,国省考断面水质达标率和优良比例等指标达到省定目标,地表水优Ⅲ水体比例力争达到95.2%。” 周宁晖说,除了“优质量”,还要“减总量”,主要大气污染物和主要水污染物削减量达到省定目标。

周宁晖表示,2021年还会注重呵护民生权益,并守好生态环境安全底线。“今年,我们要实现环境信访投诉总量较去年下降50%,信访办理满意率确保达到90%以上的目标,还要提高环境风险防范能力,确保核与辐射环境安全。”

据了解,为了实现以上目标,南京市生态环境局将重点抓好四方面的工作。一是打好长江保护修复攻坚战;二是大气环境质量持续改善;三是水环境质量保持全省领先;四是土壤环境质量稳中向好。

在长江大保护方面,将开展长江常态化问题排查整改,按期保质完成2020年长江经济带生态环境警示片披露的三个问题的整改销号;系统化实施金川河生态治理、外秦淮河清淤等重点工程,巩固重点断面水质提升成效,确保入江支流水质稳定达标。

在大气治理方面,将完成20个以上VOCs替代应用工程,VOCs有组织及无组织排放治理工程各完成100个以上;加强工业源管控,完成南钢、梅钢等10个无组织排放改造项目,有组织排放稳定达到超低排放限值要求;逐步淘汰生物质锅炉,实施工业炉窑清单化管理;还将全力整治面源污染,全面做好机动车监管和油气监管。据悉,自7月1日起,南京将对所有生产、进口、销售和注册登记的重型柴油车实施国六标准,国三柴油车绕越高速公路以内限行,国三及以下标准柴油货车全市域限行。

治水方面,水环境质量提升向实现水环境、水资源、水生态“三水”统筹方向拓展,形成全面深入治水的崭新局面。比如,强化工业废水治理,推进太湖流域治理项目建设,做好流域及地下水管理;加强对工业企业和污水集中处理设施排口的日常监管,推进省级以上园区企业内部雨污管网现状排查和改造;实施石臼湖、固城湖等优良湖泊生态环境保护规划,持续改善湖库水环境质量。

“土壤污染直接影响到人民群众的食品安全和人居安全,必须常抓不懈。”周宁晖表示,要开展土壤污染状况调查,实施污染地块风险分级防控,强化土壤污染风险管控和修复治理,严格建设用地环境管理,加强土壤污染专项执法检查。例如,做好晶桥观山化工园区等现有污染地块的土壤污染风险管控,推进10个污染地块的治理修复,加快建设燕子矶新城土壤污染综合防治先行区,对暂不开发利用的疑似污染地块开展遥感核查和现场抽查。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网