当前位置: 节能环保 » 节能 » 余热余压 » 正文

国内首创!山东青岛电厂燃煤锅炉烟气余热全回收,用于居民供暖

日期:2021-03-05    来源:北京日报

国际节能环保网

2021
03/05
10:48
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 锅炉烟气 烟气余热 余热回收

青岛城阳区顺安热电近日建成国内首例热电厂燃煤锅炉烟气余热全回收项目。项目与清华大学合作,实现节能、消白、减排多重效果,投运后年可回收余热量34.35万GJ(吉焦;1GJ=109J),增加居民供热面积90万平方米,节约原煤14908吨,减排二氧化碳34959吨,可以彻底消除烟囱中的“白烟”,具有良好的经济、环保和社会效益。

中国已经宣布努力争取2060年前实现碳中和。在国家将环保产业列为七大新兴战略产业之首的背景下,余热回收技术具有广阔的应用空间,一直作为热电行业节能减排、降本增效的重要途径。

顺安热电是担负着青岛市城阳区80%的居民以及130家企事业单位供热任务的国有企业。2019年,公司启动燃煤锅炉烟气余热回收项目,与清华大学校企合作,总投资6363万元,建设国内首例热电厂燃煤锅炉烟气余热全回收项目。

平时人们看到热电厂烟囱里的“白烟”实际上主要是水蒸气,虽然符合环保标准,但造成了热量的浪费。顺安热电的热电厂燃煤锅炉烟气余热全回收项目引进清华大学烟气消白余热深度回收新技术,采用“烟气直接喷淋降温+吸收式热泵”工艺,针对湿法脱硫后烟气的低温、高湿特点,利用清华大学“基于喷淋换热的烟气余热回收与减排一体化技术”,结合“空塔喷淋”“吸收式换热”,将烟温降至25℃,回收余热进入高温水一次网,用于冬季居民供暖,并实现彻底消除“湿烟羽”“石膏雨”。

项目投资资金全部为企业自筹,分两期建设,一期对#6锅炉进行改造,建设1套15兆瓦烟气余热深度回收系统,这是青岛市首台大型燃煤锅炉烟气余热回收系统,于2019年11月投用;二期对#1-#5锅炉进行改造,建设1套2×15兆瓦烟气余热深度回收系统,于2020年12月成功调试。

项目投运后年回收余热量可增加居民供热面积90万平方米。根据目前青岛市供热面积规模,在全市推广后,预计每年可产生7.08亿元的节能效益。

据测算,项目年可回收余热量34.35万GJ,节约原煤14908吨,节约原水11.1万吨,可以彻底消除烟囱中的“白烟”,节约热能,降低供热成本。同时,项目年可减排二氧化碳34959吨,二氧化硫89.5吨,氮氧化物45.3吨,烟尘1043.54吨,显著降低烟气中的污染物,改善周边居民的生活环境。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网