当前位置: 节能环保 » 大气治理 » 空气净化 » 正文

京津冀及周边地区3月9-14日将出现PM2.5污染过程

日期:2021-03-10    来源:中国环境监测总站

国际节能环保网

2021
03/10
09:32
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 京津冀空气污染 PM2.5污染 汽车尾气污染

根据最新空气质量预测预报结果,京津冀及周边地区将于3月9-14日出现一次PM2.5污染过程。9日白天,京津冀及周边地区已经出现轻-中度污染,部分城市达小时重度污染。国家大气污染防治攻关联合中心及时组织专家,对本次污染过程发展趋势进行分析研判。

3月9日14时全国PM2.5浓度分布

未来一周以静稳高湿的不利气象条件为主,易造成污染物的累积和转化。根据最新气象条件预测结果,3月9-14日,京津冀及周边地区地面主要受弱气压场控制,将出现静稳高湿的天气。夜间至清晨时段,区域内近地面存在逆温现象,且逆温强度逐日增强,大气扩散能力大幅降低,会造成污染物的累积。同时,区域内相对湿度逐日升高,普遍达到80%~90%左右,伴随后期弱降水天气,导致高湿条件持续,使气态污染物二次转化速率加快,促进颗粒物吸湿增长,造成PM2.5浓度快速上升。

3月10-13日早8时逆温强度分布图

3月10-13日相对湿度分布图

京津冀地区高污染、高排放、高能耗的产业结构没有根本改变,污染物排放处于高位,遇到不利气象条件,极易出现污染过程。3月全国经济发展平稳,依据国家统计局公布信息,2月制造业采购经理指数(PMI)为50.6%,连续12个月位于荣枯线临界点以上,表示生产活动水平较高。以钢铁行业为例,针对247家钢厂的调研显示,3月上旬高炉开工率为83.9%,同比增加6.3个百分点;高炉炼铁产能利用率为92.3%,同比增加12.2个百分点,生产活动和污染排放水平总体处于高位。此外,北方地区采暖季尚未结束,采暖带来的污染物排放量仍然较高。目前,我国全年重度及以上污染天数主要发生在冬春交替时段,集中在京津冀及周边地区、汾渭平原、东北地区、西北地区等。“十四五”完成“基本消除重污染天气”的目标任重道远。

根据最新空气质量预测预报结果,10~14日京津冀及周边地区大部偏南风、高相对湿度和贴地强逆温等不利气象要素维持,大气扩散条件较差,京津冀中南部沿山城市可能出现持续多日的中至重度污染。10~14日,区域大部受持续偏南气流控制,叠加强逆温、高湿等气象要素,大气扩散条件极端不利。预计区域北部以良至轻度污染为主,山西中南部、山东西部和河南中北部以轻至中度污染为主,京津冀中南部以中至重度污染为主。其中,12日受降水过程及弱东北向冷空气影响,京津冀中北部扩散条件略有改善,但污染形势总体维持。15~16日,受西北向冷空气过程影响,区域空气质量自北向南改善,预计区域大部以良至轻度污染为主。17~19日,受可能的冷空气过程影响,扩散条件有利,区域大部空气质量进一步转好,以优良为主。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网