当前位置: 节能环保 » 环境治理 » 流域治理 » 正文

上海浦东将建6个生态清洁小流域

日期:2021-03-10    来源:新民晚报  作者:罗水元

国际节能环保网

2021
03/10
10:52
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 生态清洁水域 清洁流域试点 生态环保流域

记者从市水务局获悉,“十四五”期间,浦东新区将分批、分年度推进生态清洁小流域示范点建设,到2025年建成6个生态清洁小流域。其中,2021年拟结合张江镇环东村、惠南镇海沈村等乡村振兴示范村创建以及张家浜楔形绿地建设,实施小流域先行示范单元建设。

“十四五”期间,浦东新区将以“河湖通畅、生态健康、清洁美丽、人水和谐”为建设愿景。其中,“河湖通畅”是“河湖联通、河水流通、河岸贯通”,让洪涝之水有出路,保障河湖安澜,让爱水之人能亲水,体现人水共生。

生态清洁小流域是浦东以点带面建设幸福河湖的重要抓手。与传统河道整治相比,整治方式有根本性转变:从水环境改善转变为水生态系统修复、从单条河段整治转变为集中连片治理、以单项功能治理转变为生态综合治理;在内涵上,生态清洁小流域也更加丰富,将围绕水质达IV类水这个核心指标,通过群众满意度调查测评、综合分析,建立基础指标、幸福指标、特色指标等完善的评价指标体系。其中,幸福指标重点关注百姓的感受度;特色指标主要包含500公里滨河慢行步道、200公里河流生态廊道、300条段星级河道、1000条段幸福河湖、100个网红打卡点、100个河长制特色工作站。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网