当前位置: 节能环保 » 环境监察 » 正文

全国人大代表王天琦:“十四五”开局要突出“源头治理”【两会声音】

日期:2021-03-11    来源:澎湃新闻

国际节能环保网

2021
03/11
09:11
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 2021两会 王天琦 生态环保治理

今年的全国两会,作为一名生态环境部门的代表,全国人大代表、江苏省生态环境厅厅长王天琦注意到,政府工作报告对生态环境保护的工作部署,份量很重。

比如,明确了“十四五”减污降碳、生态建设的具体要求,强调2021年要“加强污染防治和生态建设,持续改善环境质量”。王天琦表示,倍受鼓舞的同时,也深感责任重大。

江苏是经济大省,同时在生态环保方面,也相应面临着较大压力。王天琦代表谈到,持续打好污染防治攻坚战,必须在理念方法上实现“三个转变”:由倒逼发展向倒逼发展与激励发展并重转变;由攻坚作战向攻坚作战与治本作战并重转变;由指导监督向指导监督与自身高质量发展并重转变。

记者从江苏省生态环境厅获悉,2021年将是“源头治理年”,“我们将切实把源头治理作为根本性举措,推动生态环境质量持续改善。”王天琦表示。

所谓“源头治理”,狭义上理解,就是推进产业结构、能源结构等结构调整,从而减少污染物的排放。

澎湃新闻从江苏省生态环境厅获悉,近期将出台关于加强源头治理的工作意见。同时,将把去年的“环境质量月度会商会”,调整为“减污降碳、源头治理月度例会”。

江苏在经济保持高速增长的同时,生态环境质量也在持续好转。据报道,王天琦代表在审议发言时,提到了两篇报道,一篇讲的是江苏省环境监测中心工作人员,自2013年监测PM2.5以来,每天在固定时间、固定方位拍一张照片,记录天空颜色变化。“通过2013年和2020年两年拼起来的照片对比,非常明显地看到,天空色调变得明亮,平均能见度从11公里提高到25公里。”王天琦代表说。

另一篇讲的是南京市秦淮区的一条餐饮街,前几年,老百姓投诉不断,最多时1年有400多起。通过持续不断地治理餐饮油烟,2019年9月至今,已连续18个月零投诉。

王天琦代表列举了几个“一升一降”的数据,更为直观。2020年,江苏GDP超10万亿,同比增长了3.7%,同时,PM2.5浓度下降了11.6%。

还有,全社会用电量同比增加1.7%,工业用电量同比增加1.6%,但主要污染物排放平均削减3.9%,等等。

王天琦代表称,下一步,江苏生态环境系统将坚守“生态环境质量只能更好、不能变坏”的底线,把源头治理作为根本策略,组织并推动实施绿色发展领军企业计划、工业园区污染物排放限值限量管理、江苏“环保脸谱”体系等“十项关键性举措”,为高起点推进美丽江苏建设,打造美丽中国的现实样板,作出更大贡献。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网