当前位置: 节能环保 » 大气治理 » 空气净化 » 正文

北京全域PM2.5浓度逐步攀升 京津冀区域内近地面存在逆温现象

日期:2021-03-11    来源:新华网

国际节能环保网

2021
03/11
10:51
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 北京空气质量 PM2.5浓度 空气质量监测

根据最新空气质量预测预报结果,京津冀及周边地区此轮PM2.5污染过程将于14日后获得改善。预计15至16日,受西北向冷空气影响,区域空气质量自北向南会渐趋改善;17至19日,受可能的冷空气影响,扩散条件转为有利,区域空气质量以“1级优”“2级良”为主。

国家大气污染防治攻关联合中心副主任柴发合表示,9日以来,京津冀及周边地区地面主要受弱气压场控制,以静稳、高湿为主要特征的不利气象条件将持续至14日,特别是夜间至清晨时段,区域内近地面存在逆温现象,且逆温强度逐日增强,大气扩散能力大幅降低,以致污染物累积和转化。

北京市生态环境监测中心数据显示,7日起,北京全域PM2.5浓度逐步攀升。截至10日12时,北京的PM2.5浓度为城六区258微克/立方米,西北部239微克/立方米,东北部223微克/立方米,东南部225微克/立方米,西南部246微克/立方米,全市陷入“5级重度污染”或“6级严重污染”。

监测中心数据表明,污染主要发生在山前及环渤海区域,专家对本次污染过程来源解析显示,北京本地排放占35%,区域传输占65%。区域传输位列前三的是山东、河北南部、河南,分别为13%、8%、6%。整体看,东南通道输送约29%,西南通道输送约18%。

模型预报结果显示,直至15日冷空气到来,北京上空的扩散条件方能转好。在此之前,12日受降水天气及弱冷空气影响,局部扩散条件略有改善,但区域整体污染状况依旧。

柴发合表示,京津冀地区高污染、高排放、高能耗的产业结构没有根本改变,污染物排放处于高位,遇到不利气象条件,极易出现污染过程。此外,北方采暖季尚未结束,污染物排放量仍然较高。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网