当前位置: 节能环保 » 大气治理 » 空气净化 » 正文

河南新乡:打造“新乡蓝”实现“开门红”

日期:2021-03-12    来源:新乡日报  作者:胡殿芳

国际节能环保网

2021
03/12
11:13
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 大气环境质量 PM2.5污染浓度 空气质量

大气环境质量好不好,除了身体感知,数据是最好的证明。截至2月底,全市PM2.5平均浓度为67微克/每立方米,全省排名第一。尤其春节期间的关键时段,由于采取了有效的禁燃禁放措施,新乡市AQI峰值为132,PM2.5均值为73微克/每立方米,全省排名第一。

PM2.5浓度是秋冬季大气攻坚任务目标的核心,是空气质量变化情况的“风向标”。作为“2+26”通道城市,在京津冀污染带和沙尘天气夹击之下,新乡市取得如此成绩,难能可贵,令人振奋。开局就是决战,起步就是冲刺。今年以来,在市委、市政府领导下,全市上下砥砺奋进,克难攻坚,全力打造“新乡蓝”,奋力开创全市大气污染防治新篇章,实现了2021年大气污染防治“开门红”。

措施一:突出重点,啃下“硬骨头”

2021年,全市环境空气国控站点由4个增加到6个,凤泉区、牧野区新增的两个国控站点数据直接纳入城区空气质量评价和考核。新增站点数据居高不下,严重影响新乡市环境整体数据均值,成为大气攻坚的“硬骨头”。

对此,新乡市铁腕治理,不断提升两个辖区的精准治理管控力度。经过两个月治理管控,新增国控站点数据明显好转,尤其是PM10和PM2.5两项颗粒物因子。凤泉区站点2月份PM10浓度为136微克/每立方米,环比下降77微克/每立方米,降幅36.15%;PM2.5浓度65微克/每立方米,环比下降26微克/每立方米,降幅28.57%。牧野区站点2月份PM10浓度为140微克/每立方米,环比下降73微克/每立方米,降幅34.27%;PM2.5浓度62微克/每立方米,环比下降16微克/每立方米,降幅20.51%。两个站点其他各项污染因子也有不同程度的改善。

措施二:严格禁燃禁放,守护“春节蓝”

春节前夕,市政府多次召开禁售禁燃工作部署会。全市攻坚办成员单位春节无休,全员坚守岗位,上百架无人机在重点区域上空盘旋。人防加技防,空地一体,在重点区域、重点时段,开展全方位无死角拉网式排查巡查,禁燃禁放工作成效显著。

除夕下午5时至初一上午8时这个关键时段,新乡市AQI峰值为132,PM2.5均值为73微克/每立方米,全省排名第一。在京津冀及周边地区中仅有4个城市PM2.5达标,新乡市为其中之一。全市PM2.5峰值浓度为100微克/每立方米,较2019年、2018年分别低138微克/每立方米、200微克/每立方米(由于疫情原因,2020年数据不进行对比分析)。

与周边城市相比,春节期间,新乡市空气污染时段最短,PM2.5峰值最低。源解析结果显示,颗粒物中烟花爆竹占比非常低,对空气质量的影响微乎其微。

措施三:靶向治污,牵住“牛鼻子”

今年1月份,新乡市二氧化氮月均浓度为50微克/每立方米,在全省排名倒数第一。为此,大气污染防治攻坚办领导多次深入现场调研,召开专题会议,加强科学研判,找准问题关键,标靶精准作战,积极推动区域道路机动车限行调整。

只要有措施,就一定会有效果。自2月10日以来,新乡市空气质量得到了明显改善。机动车限行前(1月1日~2月9日),二氧化氮平均浓度46微克/每立方米,全省排名倒数第二;机动车限行后(2月10日-3月1日),二氧化氮平均浓度24微克/每立方米,较限行前下降22微克/每立方米,降幅达47.8%,全省排名前进了9个位次。此外,实施道路限行后,扬尘污染显著减少,全市PM10均值下降了34微克/每立方米,尤其是河南师大站点,下降了79微克/每立方米。

初战告捷,但攻坚战刚刚开始。市环境污染防治攻坚指挥部办公室副主任、市生态环境局局长王志文表示,新乡市将在巩固前期成果的基础上,坚持问题导向,突出精准施策,形成强大攻坚合力,深入打好污染防治攻坚战,坚决完成秋冬季和全年目标任务,以实际行动和优异成绩庆祝建党100周年。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网