当前位置: 节能环保 » 环境治理 » 土壤修复 » 正文

“十三五”期间河南在土壤污染防治中做了哪些工作?“十四五”将如何开局?看这里

日期:2021-03-15    来源:大河网  作者:刘杨

国际节能环保网

2021
03/15
14:00
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 土壤污染 土壤污染防治 土壤污染净化

“土有多珍贵?通俗来讲,1厘米厚的土壤形成需要千年左右。”3月10日,河南省生态环境厅土壤生态环境处处长刘书强在接受记者采访时,呼吁要重视土壤的污染防治。

我们的“吃”和“住”与土壤环境息息相关,记者获悉,近年来,河南奋力打好净土保卫战和农业农村污染治理攻坚战,全面开展地下水污染防治,“十三五”期间国家和省确定的目标任务的完成,成效主要体现在“土十条”各项任务圆满收官、地下水环境持续保持稳定及农业农村污染治理成效显著三个方面。

何为“土十条”?记者获悉,2016年5月28日,国务院印发《土壤污染防治行动计划》,从十个方面提出了“硬任务”,又被称为“土十条”。刘书强介绍说,河南已全面完成土壤污染状况调查,摸清了农用地和重点行业企业用地的污染底数。分类实施土壤污染源头管控,严格控制重金属污染和农业面源污染,加强未污染耕地保护。对耕地周边5公里内的涉镉等重点重金属企业进行排查,通过提标改造、完善治污设施、消除污染源等方式整治220家,切断重金属进入农田的途径。

同时,完成了全省农用地土壤环境质量类别划分,将全省农用地分为优先保护、安全利用、严格管控三类,依法实施分类管理,受污染耕地全部落实风险管控措施。严格建设用地准入管理,刚性落实建设用地土壤污染风险管控和修复名录制度,列入名录的地块不得作为住宅、公共管理和公共服务用地。

“经过三年攻坚,我省土壤环境质量保持稳定,土壤环境风险得到有力管控,土壤污染防治体系基本完善。”刘书强说,全省受污染耕地安全利用率、污染地块安全利用率双双实现了100%,超额完成国家下达的双90%的约束性指标,重金属排放量较2013年下降了12.5%,超额完成国家下达的减少12%的目标任务。

在地下水环境方面,以保护和改善地下水环境质量为核心,健全地下水污染防治体系,紧紧扭住“双源”(集中式地下水型饮用水源和地下水污染源),强化污染源头防治和风险管控,对地下水实施分区管理、分类管控。全面完成7500多家加油站防渗改造任务,推进报废矿井、钻井、取水井排查登记和封井回填,实施一批地下水环境调查评估、封井回填项目。2020年,全省46个国家地下水考核点位水质级别保持稳定且极差比例为8.7%,远低于国家控制目标23.9%。

此外,持续推进农村环境综合整治,“十三五”累计整治行政村9682个,超额完成国家下达的8000个整治任务。“整治过的村庄全部达到国家要求的四项指标,环境干净整洁,面貌焕然一新,村民满意度较高,垃圾乱堆、污水横流等突出环境问题得到有效解决。”刘书强说,截至2020年年底,全省农村生活污水治理率达到30%以上,较2018年年底提升了10个百分点。全省开展农村黑臭水体排查活动,建立管理台账,1296条列入国家和省管控清单。濮阳县、汝南县、罗山县三个农村黑臭水体治理试点县编制治理方案,先行开展治理工作。

2021年是“十四五”规划开局之年,是河南建成“四个强省、一个高地、一个家园”现代化河南的起始之年。“我们将巩固攻坚成果,紧盯薄弱环节,以贯彻土壤法和水污染防治法为主线,毫不懈怠地打好土壤和农业农村污染治理攻坚战,持续管控土壤和地下水污染风险,保障人民群众米袋子、菜篮子、水缸子安全,积极改善农村人居环境,为生态强省和乡村振兴建设作出应有贡献。”刘书强说。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网