当前位置: 节能环保 » 环境监察 » 正文

生态环境部副部长:生态环境依然脆弱

日期:2021-03-16    来源:中国青年报  作者:张艺

国际节能环保网

2021
03/16
11:15
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 生态环境部 生态环保治理 大气污染

3月15日,北京遭遇沙尘暴袭击。据“北京环境监测”微博发布的信息,3月15日9时,北京城六区PM10浓度高达每立方米8108微克。这是北方近10年最强沙尘暴,也是沙尘暴时隔6年再次袭扰北京。

生态环境部副部长赵英民强调,近年来中国在大气污染治理方面取得了令人瞩目的成绩,治理污染的同时仍在发展经济,这在类似经济体中前所未有,被联合国称为大气污染治理的中国方案。“但是,从今天的沙尘暴看到,我们的任务还很重。虽然这次沙尘暴自然因素是主要的,但这提醒我们面临的生态环境脆弱问题依然严重,尤其是北方冬季。生态环保任重道远。”

国家城市环境污染控制技术研究中心研究员彭应登介绍,沙尘暴形成一般有3个条件:地表裸露,干燥少雨,以及冷空气影响。传统的沙土地,一刮冷空气,就会把沙尘卷起来形成沙尘暴。彭应登说,沙尘暴是一种自然现象,也没有太多办法治理,只能缓解。因为西北缺水地区大面积的地表荒漠化,在春季必然会产生沙尘暴,目前这种状况,很难从根本上扭转。

据北京市生态环境监测中心预报,16日白天,沙尘依旧滞留,预计达到中重度污染水平。预计17日,空气质量为轻度至中度污染;18日、19日转为轻度污染。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网