当前位置: 节能环保 » 大气治理 » VOCs » 正文

露天喷漆异味扰民 这种方便要不得

日期:2021-03-17    来源:红网时刻  作者:张兵

国际节能环保网

2021
03/17
10:45
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: VOCs污染 空气污染 工业污染

为图方便露天喷漆,却得不偿失——3月14日,长沙市天心区大托铺街道黄合村下中棚一企业在违规喷漆作业时,被日常巡查的环保专干叫停。

当日一早,大托铺街道环保专干王燕像往常一样进行日常巡查,突然被一股浓浓的刺鼻味“吸引”,经热心村民反映该气味很有可能是某企业喷刷油漆产生的。她循着“源头”赶到现场,看到了企业工人正在给脚手架构件露天刷漆作业。她立即叫停了刷漆工人,同时通知村组管理人员赶赴现场,并向长沙市环保局天心分局汇报。

据了解该企业是一家建筑器材的租赁,平时会对钢管悬架、脚手架构件等构件进行喷漆加工。在加工现场,某品牌香蕉水、黄脂胶调和油漆类物品露天堆放在一旁,企业未按要求搭建临时刷漆棚,也没有采取任何废气收集处理措施。此行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》的严禁露天喷漆、刷漆作业和蓝天保卫战文件要求的必须在开启环保收集装备后方可进行涉VOCs(喷漆房、调漆车间、包装印刷等)工序作业的规定。

工作人员对其进行了严厉的批评教育,企业负责人表态将对员工进行严格管理,不再发生露天、未开启环保收集装备状态下喷漆刷漆事件。目前该案件已移交长沙市环保局天心分局监察大队处理进一步处理。

油漆以有机溶剂为稀释剂,消耗能源、污染环境、有毒有害且易燃易爆。目前大托铺街道正在全力开展“奋战一个月,环境大提质”行动,加强了实施区域及周边日常管控,加大了巡查和守点力度、频率,推进辖区市容秩序明显提升。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网