当前位置: 节能环保 » 碳排放 » 碳排放 » 正文

“双碳”目标下,新能源“风光”靠什么

日期:2021-03-19    来源:南方能源观察  作者:姜黎

国际节能环保网

2021
03/19
09:12
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 碳达峰 碳中和 新能源产业

国家能源局2021年一季度网上新闻发布会信息显示,截至2020年底,我国可再生能源发电装机(含水电)达到9.34亿千瓦,同比增长约17.5%。

风电、光伏产业对未来十年年均新增装机规模预测分别为5000万-6000万千瓦和7000万-9000万千瓦。若以此预测发展,新能源装机规模将大大超过12亿千瓦的国家承诺下限,达到17亿千瓦以上。

自“30·60目标”提出后,能源企业相继发出“碳达峰碳中和”宣言,点燃了新能源投资的“火把”。然而,单凭行业的一腔热情,或许难以坚持到2030年,甚至更长的时间。是否拥有愿意为新能源买单的用户以及适应大规模新能源的电网,决定了风、光未来能否“风光”。

今年1月12日,腾讯宣布启动碳中和规划,成为首批启动碳中和规划的互联网企业之一。1月19日下午,国家电投党组书记、董事长钱智民在集团总部与腾讯云副总裁王寒冰一行座谈交流。钱智民指出,国家电投愿意与腾讯一道,充分发挥各自优势,在智慧城市、碳达峰、碳中和、区块链等领域加强交流合作,寻找应用场景,开展试点工作,推动合作事项快速落地。

有节能意识,看中清洁能源,甚至和能源企业寻求合作的不止腾讯一家用户,苹果、星巴克、一汽大众、百威啤酒等企业早已提出使用绿电的需求。部分企业还向当地电力交易中心建议,设计相关机制,表明用户确实从新能源电厂购买了绿电。

传统高耗能用户也感受到了“30·60”的压力。1月15日,中国铝业集团有限公司和山东魏桥创业集团有限公司联合发布《加快铝工业绿色低碳发展联合倡议书》(下称《倡议书》)。《倡议书》提出,在优化能源结构上,要规范碳排放管理,积极参与碳排放权交易。主动调整用能结构,引入综合智慧能源服务,消纳绿色能源,提高水电、风电、光伏、核电等清洁能源使用占比,推进以天然气代替煤炭组织生产。

无论是外资、国内科技企业,还是传统高耗能用户,虽然对清洁和价格的敏感度有所不同,但其诉求除了绿色之外,也包括相对低廉的电价,否则难现“硅谷草原”“云上贵州”和同样打出“绿色能源牌”的云南。

而当大规模新能源加入时,虽然发电成本下降,系统成本必然上涨,这些工商业用户能为绿电付出多少真金白银,地方政府如何平衡产业吸引力与能源成本,将在很大程度上决定新能源的发展空间。

1月27日,国家电网有限公司董事长辛保安以视频方式出席世界经济论坛“达沃斯议程”对话会。他在“加速清洁能源转型”环节作交流发言时表示,未来5年,国家电网公司将年均投入超过700亿美元,推动电网向能源互联网升级,促进能源清洁低碳转型。

和用3500亿元实现电网基础设施升级改造相比,更大的挑战或许是电网运行管理模式的改变。上海电力大学教授谢敬东曾指出,新能源大规模发展后,现有的电网调度模式或将难以适应大量、规模相对较小、充满不确定性的新能源机组个体。即便是加强电网建设,仍然难以减轻调度面临的压力。

摆在运行管理面前的或许有这么几个选择:聘请更多的调度从业者以适应大规模新能源环境下的电网调度管理模式需要;研发并应用更多数字化技术以减小新能源对于调度运行的不确定性;或者,允许并鼓励大电网以外的主体协助聚合新能源和快速调节资源,促进消纳。

而这一切准备都需要时间。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网