当前位置: 节能环保 » 碳排放 » 碳排放 » 正文

绿色金融前景可期 马上消费探索科技助力“碳中和”新路径

日期:2021-03-20    来源:中国经营网

国际节能环保网

2021
03/20
11:46
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 碳中和 碳排放 绿色金融

国家指出将“扎实做好碳达峰、碳中和各项工作”列为今年重点工作之一,并指出要“加快建设全国用能权、碳排放权交易市场,完善能源消费双控制度”。

在碳达峰、碳中和的战略愿景指引下,全社会、全行业群策群力,这也为绿色金融的探索与发展带来了新的动力与方向。金融机构如何通过绿色金融体系推动节能减排、绿色低碳发展,成为金融全行业的探索重点。

马上消费金融公司(以下简称“马上消费”)董事长赵国庆认为,探索“金融+科技+碳中和”的绿色创新模式,挖掘以人工智能为代表的前沿科技在应对环保问题方面的潜力,大力推进高新技术在产业节能减排方面的应用,助力绿色产业数字化转型,这将是消费金融公司对碳中和目标更高维度的支持。

据了解,马上消费金融作为一家科技驱动的持牌消费金融公司,立足自身全闭环数字化消费金融开放平台模式。截至2020年底,马上消费在数字合同及各类证明节约用纸方面已节省纸张9.65亿,对应碳减排1.37万吨;智能客服节约人工电脑耗电、金融云应用容器化节省服务器耗电、不设线下物理网点省电、职场节能办公省电等,共计碳减排3000余吨。

绿色消费信贷或成发展方向 

2021 年 1 月,国家层面重点首次出现了“落实碳达峰碳中和重大决策部署,完善绿色金融政策框架和激励机制”。

2016年以来,我国在绿色金融标准体系、绿色数字基础设施建设、绿色金融产品创新体系、绿色激励约束机制等方面的工作取得明显进展。

据了解,目前,各试验区已开发上线近20个与绿色金融有关的系统,有效解决了绿色项目识别问题,降低了绿色金融市场的信息不对称性,扩大了绿色金融服务的范围和覆盖面。

不仅绿色金融数字基础设施建设实现新突破,“国内统一、国际接轨”的绿色金融标准体系也在加快构建。据专家介绍,绿色金融统计制度逐步完善,多项绿色金融标准制定取得重大进展,为规范绿色金融业务、确保绿色金融实现商业可持续性、推动经济社会绿色发展提供了重要保障。部分绿色金融标准草案在绿色金融改革创新试验区先行先试,既指导了试验区的绿色金融工作,也切实提高了绿色金融标准的制定质量。

作为全球唯一设立绿色金融改革创新试验区的国家,近几年我国绿色金融体系已相对完善且系统化,包括绿色投融资、绿色贷款、绿色债券、绿色基金、绿色保险等绿色金融工具都得到了快速发展。

截至2020年末,我国绿色金融资产质量整体良好,绿色贷款不良率远低于全国商业银行不良贷款率,绿色债券更无违约案例。中国人民银行数据显示,截至2020年三季度末,我国绿色贷款余额11.55万亿元,存量规模居世界第一位;6月末,绿色债券存量规模1.2万亿元,居世界第二位。

事实上,我国的绿色金融仍有很大发展空间。在绿色金融发展过程中,不同类型的金融机构都可以充分发挥各自优势,形成互补。有业内人士称,在全国碳市场成熟完善后,可以探索研究将碳期货、期权、远期产品等金融衍生品引入碳市场;银行等金融机构可为绿色产业的企业端提供投融资、债券等产品服务;消费金融公司则可在消费端、需求端等环节提供绿色消费信贷支持。

在赵国庆看来,未来的碳中和要求将成为企业实现可持续发展的必然选择,率先拿到“碳中和通行证”的金融企业或将拥有低碳发展优势。在此过程中,不论是推动业务向节能环保、新能源、有机等绿色低碳消费场景延伸融合,还是通过数字化技术提升服务体验,满足消费者日益增长的绿色消费需求,这都是消费金融公司未来的发展机遇。

科技助力“碳中和” 

随着我国金融市场主体多元化、开放化以及与数字化、科技的融合发展,越来越多的新型金融机构深入结合自身业务模式特点,因地制宜,不断探索绿色金融创新模式。

马上消费金融作为一家科技驱动的持牌消费金融公司,立足自身全闭环数字化消费金融开放平台模式,结合技术自主研发优势,打造了一套具有自主特色、系统化的“碳中和”绿色战略路径。

在顶层设计上,马上消费制定了清晰的“碳中和”策略与路线,把绿色低碳发展理念贯彻每个业务环节,将“碳中和”纳入公司业务考核硬性指标,进行精细化管理,通过数字化技术与业务的融合应用,赋能低碳绿色发展。

在战略路径上,马上消费结合消费金融公司以个人消费者为用户、结合场景、小额分散的消费信贷服务模式,确立了完全数字化、线上化轻资产绿色模式,一是产业链中的碳减排和碳补偿,二是运营办公体系中的节能减排和办公环境的绿色节能材料应用,三是通过科技成果对节能减排进行赋能。

截至目前,马上消费自主研发了900多套技术系统,获得250余项专有技术,为打造低碳办公、绿色金融提供了技术支持。此外,马上消费自身业务已全面系统“上云”,并在云上建立三大中台,包括AI中台、大数据中台和业务中台,大量减少了机器设备用量进而减少耗电量。未来,马上消费还将利用人工智能技术尝试提高数据中心能源使用效率,更有效地预测和管理数据中心负载。仅在人工智能方面,马上消费就自主研发了自然语言处理技术服务平台、中文语音合成、中文语音识别、人脸检索、人证核验、文本客服及智能对话技术,这也进一步表明了马上消费的自主研发能力和创新能力。

目前,马上消费实现了业务数字化、智能化、无纸化:通过全闭环的自主数字化能力,马上消费实现了7×24小时不间断的线上化、智能化全流程消费金融服务,以线上电子合同代替纸质合同,全程无纸化。

成立5年以来,马上消费数字合同及各类证明节约用纸9.65亿吨,对应碳减排1.37万吨;通过智能客服、金融云应用容器化等科技应用、完全线上化业务不设物理网店以及职场节能办公等节省耗电量,共计碳减排3000余吨;通过减少用户线下办理业务汽车出行,对应碳减排84万吨……

可以看到,马上消费通过线上数字化的轻资产模式,从减少用户线下办理业务出行、节约用纸、科技对业务质效赋能等多方着手,降低能耗,增加碳补偿。

实际上,自成立以来,马上消费就坚持ESG(环境、社会、公司治理)理念,践行绿色发展模式,将公司治理、社会责任、环境保护深度融合,追求高质量、可持续发展。未来,马上消费将在自身科技优势与开放生态的基础上,继续探索“金融+科技+碳中和”的绿色创新模式。

返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网