当前位置: 节能环保 » 节能 » 合同能源管理 » 正文

江苏神通子公司中标重大合同 加速拓展EMC业务

日期:2021-03-23    来源:证券时报

国际节能环保网

2021
03/23
08:29
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 合同能源管理 瑞帆节能 节能减排

江苏神通3月22日发布重大合同中标公告,公司全资子公司江苏瑞帆节能科技服务有限公司(简称“瑞帆节能”)中标邯郸钢铁集团有限责任公司河钢邯钢老区退城整合项目配套煤气加压储配站及煤气发电工程。

公告显示,该项目采用合同能源管理模式运作,即由中标人负责项目的投融资、手续办理、设计、监理、设备材料采购、建设、运营、维检(含人工和备件材料等物资消耗)、项目移交等所有工作及费用(招标人提供条件除外)。项目的投资额、工程建设期限和效益分享期等将根据实际签订的正式合同要求确定,预计将对公司及全资子公司瑞帆节能未来的经营业绩产生积极影响。

江苏神通表示,该中标项目系钢铁行业的节能减排环保类业务,瑞帆节能将采用合同能源管理(EMC)模式予以实施。瑞帆节能本次在公开竞争中中标是客户对瑞帆节能经营模式和综合实力的充分认可,体现了公司的整体竞争实力,进一步提升了公司的品牌影响力。

瑞帆节能此前于2017年由江苏神通以3.26亿元现金并购而来。天眼查信息显示,瑞帆节能主营业务为高炉煤气湿法改干法及TRT余热利用、脱硫脱硝系统节能技术应用的合同能源管理(EMC),其拥有项目总包资质,在业内具备较为领先的设计、制造和集成能力。

据公开资料,合同能源管理(EMC)业务主要是为用能单位提供必要的节能技术改造服务,服务提供商以节能效益的约定比例作为收入来源,其实质是以减少的能源费用或增加的节能效益来支付节能项目全部成本、获取收益的节能业务方式。

此外,合同能源管理模式允许用能企业用未来的节能收益为工厂和设备升级,以降低运行成本。对节能服务公司来说则是以承诺节能项目的节能效益或承包整体能源费用的方式为客户提供节能服务。服务提供商提供项目建设所需的资金及技术,并与用能单位约定6至8年的节能费用分成期限,逐步回收成本、获取收益。

业内人士分析,合同能源管理(EMC)服务由外部服务商提供资金和技术,可以很好的解决钢厂节能系统技改升级的刚需与投入预算、技术储备不足之间的矛盾。在“碳达峰、碳中和”的大背景下,该模式有望成为钢厂的最优选择之一。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网