当前位置: 节能环保 » 大气治理 » 空气净化 » 正文

北京PM10近一万微克/立方米是什么概念?

日期:2021-03-23    来源:新京报  作者:李玉坤

国际节能环保网

2021
03/23
08:36
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: PM10 空气质量 PM10浓度

近日,北京迎来近十年最强沙尘暴,北京市今天早晨PM10浓度在3小时内从100微克/立方米快速升至5000微克/立方米以上。9时,城六区PM10浓度8108微克/立方米,局地甚至过9000微克/立方米。PM2.5浓度也一度超过400微克/立方米。

PM2.5浓度很少有超过1000微克/立方米的时候,近万微克/立方米的PM10是什么概念呢?

按照单位换算,一万微克相当于0.01克,相当于1立方米空气中,就有0.01克的颗粒物。一立方米的空气质量大约是1.29千克,相当于每吨空气中有颗粒物8克左右。对比一下优质金矿, 金矿石的工业品位一般为0.3~0.5克/吨(矿石品位指单位体积或单位重量矿石中有用组分或有用矿物的含量)。可以说,今天北京的PM10的含量,已经远超工业金矿“品位”。

“我们一般说,浓度超过500微克/立方米就是‘爆表’,就是严重污染级别。‘爆表’以上,就没有再分级了。8000多微克/立方米可以说是极其严重,已经影响到能见度了。”国家城市环境污染控制技术研究中心研究员彭应登解释。

根据北京市气象局的信息,今天9时,北京大部分地区风力较大,城区、南部、东部地区能见度不足1公里。局地能见度只有300米。

国家大气污染防治攻关联合中心在其公号文章中提到,极高值测量存在一定不确定性。对此彭应登解释,PM10的测量有粒子数检测,还有质量浓度的检测。但是每个测量方法都有一个浓度值区间是最准确,超过一定的范围以后就不是很准,但是可以作为趋势性的表达。“虽然8000多的浓度值可能不像500以内那么精准,但是它反映的趋势是对的。只能说8000多的测量值稍微粗糙一点,只是趋势性的监测。”


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网