当前位置: 节能环保 » 碳排放 » 碳排放 » 正文

大幅提升碳价格,是将全球升温控制在1.5摄氏度内的重要手段之一

日期:2021-03-24    来源:伍德麦肯兹

国际节能环保网

2021
03/24
09:08
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 碳价格 温室效应 二氧化碳

全球平均气温已经较工业化前的水平高出1.2摄氏度。若想要升温幅度控制在1.5摄氏度以内,全球需采取迅速而持续的行动。为实现净零排放,去碳化进程势在必行。

伍德麦肯兹发布最新研究报告,表示要实现将全球升温幅度控制在1.5摄氏度以内的目标,则须大幅提高碳价——至2030年,碳价格需要达到160美元/吨二氧化碳。相较之下,2020年底各种机制下的全球平均碳价仅为22美元/吨二氧化碳。

针对碳排放集中却又难以实现减排的行业,各国政府都需要制定碳相关政策,例如推动低碳制氢生产的政策。减排成本可以通过碳价、直接激励措施或税收政策予以抵消。政策模式或将因国家、地区、产业和技术而异。例如,决策者可以将碳捕集与封存(CCS)和直接空气捕集(DAC)技术与其他措施相结合,以减少因减排造成的总体影响。

实现1.5度的目标需要进行大规模的二氧化碳捕集、封存和使用。捕集与封存只是这一平衡状态综合体的一个组成部分,捕集到的碳也有实现商业化使用的机会。

利用捕集到的二氧化碳降低减排的单位成本。此方法已经在采油和饮料生产行业中得到应用,而新的应用方式也在不断涌现。捕集到的碳可以回收利用为新产品,对二氧化碳进行永久封存,并减少水泥、甲醇和化肥生产(利用碳氢化合物进行生产)等几个要产业的碳足迹。如果这些行业完全转变为对回收的二氧化碳加以利用,则碳排放量有可能减少35亿吨。

电力和工业部门将在实现1.5度目标的去碳化过程中发挥重要作用。到2050年,这些碳排放量较高的部门可以捕集并清除80亿吨二氧化碳。还可以通过基于自然的解决方案(例如再造林和农耕)另外清除40亿吨二氧化碳。总体而言,碳移除总量可以达到120亿吨,与种植3500亿棵树的碳移除量相当。

根据伍德麦肯兹基本预测情景,到2050年碳移除总量仅限于5亿吨。

2050年前,升温幅度控制在1.5度以内最少需要50万亿美元的资本支出,其中27万亿美元用于新增发电容量、储能、电解槽和CCS的部署,其余23万亿美元投资于相关基础设施、电池金属和碳氢化合物。

投资需求必须与无作为成本保持平衡。排放高峰到来得越晚,在应对气候变化影响上的资金投入便越高于在能源转换上的资金投入。

仅减少能源部门的排放还不够。如果不消除土地用途变更带来的负面影响,就不可能走上1.5度的路径。要实际净零排放,所有经济领域都应成为重点,并将保护生物多样性和自然复育工作放在优先位置。

面临土地限制和封存地质问题的市场可以将二氧化碳运输到这方面问题不太突出的国家。例如,日本可以将二氧化碳运输到澳大利亚或东南亚进行封存或使用。

另外,二氧化碳可以被液化和长距离运输,在自身封存能力不足的市场上,这种特性有利于碳捕集和封存操作。这为打造二氧化碳枢纽及发展奠定了基础,即运输、封存或使用等每项活动都可以由第三方进行,通过规模经济促使成本下降。

现在是时候考虑利用二氧化碳排放来赢利的问题了。将碳回收利用为新产品的技术已经出现,但这些技术价格昂贵,并需要采取强有力的政策措施。如果一切顺利的话,将成为一个价值数万亿美元的全球性产业。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网