当前位置: 节能环保 » 大气治理 » 空气净化 » 正文

重庆将开展大气污染专项执法检查

日期:2021-03-24    来源:重庆法制报  作者:朱颂扬

国际节能环保网

2021
03/24
10:44
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 大气污染防治 大气污染治理 长江保护法

日前,记者从重庆市生态环境局了解到,为深入打好污染防治攻坚战,该局印发《重庆市2021年生态环境执法现场检查计划》(简称《计划》),实行执法检查计划管理,注重强化统筹性、联动性和帮扶性,力争在重要领域、关键指标上取得新成效、实现新突破。

《计划》指出,2021年重庆将着眼于水、大气、固危废、建设项目排污许可及自然保护地、环境安全、川渝联合执法等6方面重点开展专项执法检查。在内容上,每项检查计划根据要素属性明确了检查范围、检查重点、时间安排和参与部门。在形式上着重自查自纠和督导帮扶,双向发力、双管齐下,确保成效。

据市生态环境局相关负责人表示,《计划》突出现场检查的制度性、计划性。将日常所有现场检查任务和国家、市级部署的专项执法行动全部纳入现场检查计划。各区县还要制定本级的现场检查计划,并报送市局备案;突出专项行动的专业性、全面性。

据了解,《计划》贯彻落实《长江保护法》,以水质超标或恶化的国控市控断面、饮用水水源地水质安全、“三江”入河排污口、沿江化工企业废水、污水处理设施等为重点检查范围,着重查处无证或超标排放废水,设施不正常运行、利用COD去除剂、监测数据造假等环境违法行为,巩固已有专项行动成果,治差水、固好水、增碧水,助力水环境质量持续改善。

此外,为减轻对基层日常工作的影响,《计划》统筹制定了市级指导帮扶的月度计划,对市级开展的联合检查进行了归类合并;注重部门联动的整体性、协同性。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网