当前位置: 节能环保 » 环境治理 » 土壤修复 » 正文

山西太原:扎实推进土壤污染治理与修复

日期:2021-03-25    来源:中国发展网

国际节能环保网

2021
03/25
11:00
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 土壤污染治理 污染场地治理 土壤污染防治

长期以来,太原市作为全国能源重化工基地,产业结构“畸黑畸重”,在为经济社会发展作出突出贡献的同时,在资源环境方面也付出了沉重代价,导致了资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化等问题。

2012年起,太原市坚持生态优先,绿色发展,以壮士断腕的决心,先后对太化、煤气化、蓝星化工、一电厂等一批重污染企业实施了关停搬迁和退城入园,结构性污染问题得到有效缓解,市区环境质量明显改善。

但是,重污染企业关停搬迁后,市区内遗留下的大片大片“伤痕累累”的污染场地,变成一个个“烫手的山药”,弃之可惜,食之难化,如何对这些污染场地再开发利用,已成为城市发展的“心病”,成为当地政府及其有关部门亟待研究破解的重大难题。

“十三五”以来,为打赢打好净土保卫战,太原市严格执行《中华人民共和国土壤污染防治法》,全面实施《土壤污染防治行动计划》,在健全机制、摸清底数、源头治理、风险防控等方面持续发力,全市土壤污染治理与修复向着“吃得放心、住得安心”的目标迈进。

2019年,太原市以《中华人民共和国土壤污染防治法》实施为契机,一鼓作气,乘胜追击,基本查明了农用地土壤污染面积、分布和污染程度。同时启动对原太原煤气化(集团)有限责任公司工厂区原址地块土壤污染治理与修复。据不完全统计,需要治理与修复的污染土壤达35万立方米。

“我们根据土壤污染程度,采用了多种修复技术。”北京建工环境修复股份有限公司承接污染地块治理修复项目技术负责人牛敏丽介绍,对于污染较轻的土壤,采用常温解吸技术,即在常温下使有机污染物挥发出来;对于中度污染的土壤,需经过加热才能充分释放污染物。“我们称之为异位热脱附技术,就是将土壤加热至预定温度,使土里的污染物气化挥发。”

对于重污染土壤,则采用了水泥窑协同处置的办法。这样处理能使污染土壤“变废为宝”,再充分利用,且污染物去除率达99.99%以上。“经过常温解吸、填埋场覆土和水泥窑等协同处置,目前原太原煤气化(集团)有限责任公司工厂区35万立方米污染土壤,已处理三分之二。”污染地块治理修复项目负责人徐岳华说。

截止2020年12月底,原太原煤气化(集团)有限责任公司工厂区SP-1842、SP-1843、SP1846、SP-1848地块土壤污染治理与修复已全部完成,并通过山西省生态环境厅组织的效果评估评审。

2月中旬,太原市规划和自然资源局对效果评估结果进行了公示。公示结果显示,目前各项目标污染物的检出值均低于健康风险评估计算所得的风险控制值或相关环境标准。上述地块清挖效果达到目标要求,土壤修复效果达到目标要求,施工过程未对周围环境造成明显不良影响。该工程修复效果评估合格,该地块可作为一类用地使用。

据测算,截止2020年底,太原市受污染耕地安全利用率达100%,污染地块安全利用率达100%,圆满完成“土十条”要求的“两个90%”目标。全市土壤环境质量总体保持稳定,农用地和建设用地土壤环境安全得到基本保障,土壤环境风险得到基本管控,蹚出一条太原污染地块治理与修复新路径。

太原市生态环境局负责人表示,今年太原市将完成土壤污染防治规划的编制,稳步实施受污染耕地、建设用地污染地块治理与修复,推动重点行业企业建设生产运营、关停拆除、修复管控的全过程监控系统。同时,与国土资源部门建立协调会商和联防联动机制,提前完成受污染地块调查、治理与修复,为城市高质量发展腾出更多空间,确保土壤环境安全。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网