当前位置: 节能环保 » 大气治理 » 大气监测 » 正文

《甘肃兰州巩固深化全国文明城市创建成果三年行动计划(2021―2023年)》发布

日期:2021-03-26    来源:兰州日报  作者:吕晟君

国际节能环保网

2021
03/26
10:14
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 大气环境治理 大气污染防治 大气环境保护

《兰州市巩固深化全国文明城市创建成果三年行动计划(2021―2023年)》发布后,在市生态环境局、市林业局引起了极大的反响,大家纷纷表示,将以入选全国文明城市为新起点,在持续深化大气环境治理与保护,巩固“兰州蓝”,加大生态环境保护的同时,不断加快城市及周边生态文明建设,营造良好生态环境。确保兰州市蝉联全国文明城市称号。

市生态环境局相关负责人表示,按照创建成果三年行动计划要求,将巩固提升“兰州蓝”成果,持续深化大气环境治理与保护,坚持问题导向、目标导向、结果导向,坚持科学治污、精准治污、依法治污,持续在重点区域、重点领域、重点行业上下功夫,巩固蓝天保卫战成效,不断推进“兰州蓝”由浅蓝向深蓝迈进。健全大气污染防治长效机制,积极推进产业、能源、运输、用地四大结构调整优化,坚持方向不偏、力度不减、措施不软,以工业污染、燃煤污染、机动车尾气污染、面源污染等四大污染源为防控重点,加强城乡区域联防联控,全面深入开展严管、严查、严控,持续改善环境空气质量。着力完成钢铁行业超低排放改造年度任务、挥发性有机物(VOCs)综合治理、工业窑炉整治“回头看”﹑“散乱污”企业动态监管﹑重点行业无组织排放整治等方面的工作,持续加强燃煤污染、扬尘污染、餐饮油烟污染等低空面源等污染管控工作,严格机动车尾气污染监管,不断完善大气环境监测和污染源监管网络;主要污染物浓度完成省政府下达的年度目标任务;优良天数比例稳定在82%以上;不发生人为因素导致的重度及以上污染天气。

持续改善水环境质量,一是加强对黄河流域生态保护和高质量发展的研究谋划。持续推进完成湟水河红古段水污染综合治理项目等流域治理重点工程。积极谋划申报中央水污染防治资金项目,对现有项目库及时更新,通过实施重点流域水污染防治项目持续改善水环境。二是完善重点流域十四五水生态环境专项规划。根据省上和国家下达的十四五目标指标,完善重点流域十四五水生态环境保护规划,并组织上报省厅通过审查后组织实施。三是深入打好碧水保卫战。持续推进全市各级尤其是千吨万人农村饮用水水源地规范化建设工作。四是抓好重点领域水污染防治。统筹推进工业企业、城镇生活、农业农村、船舶码头等重点领域水污染治理;落实城市黑臭水体监测和全市河洪道巡查工作机制,做好调度,避免城区黑臭水体反弹;继续深化工业企业水污染防治力度,进一步加强工业园区污水环境管理。加强噪声污染监管。联合相关职能部门,持续推进环境噪声污染防治综合整治行动,把集中整治和长效管理相结合,促进城市区域环境噪声质量逐年改善。

市林业局将在今后的工作中,将全市林业(草原)和园林绿化行业牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,以打造“都会城市、精致兰州”为总目标,以推进大规模国土绿化为抓手,有序实施南北两山绿化美化提档升级,打造城市生态安全屏障和景观长廊,有序开展“黄河风情线”沿线主题公园、园林景观的提升改造和河道湿地的生态修复,做美做强“黄河之滨也很美”这张城市新名片,按城市总体规划布局,分步拓建和改造城市公园,通过规划建绿、拆违还绿、见缝插绿、立体拓绿、破墙透绿等建设和改造“三小”绿地,在重要节点、主要通道设置绿色雕塑、摆放时令鲜花扮靓城市景观,逐步改造提升城市主次干道绿化档次,实施背街小巷增绿工程,创建花园式小区、园林化单位,不断拓展城市绿色空间,让广大市民切切实实享受到看得见、摸得着的绿色福祉。

返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网