当前位置: 节能环保 » 固废处理 » 工业固废 » 正文

广东探索建设“珠三角无废试验区” 降低固体废物环境影响

日期:2021-03-26    来源:中国新闻网

国际节能环保网

2021
03/26
10:27
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 固废污染 固体废弃物 固废环境污染

广东省生态环境厅3月25日召开新闻发布会,介绍了广东探索建设“珠三角无废试验区”的情况,该省未来将进一步推动生活垃圾资源化利用,鼓励建设集工业旅游、科普教育和环保示范于一体的标杆式固体废物利用处置设施,面向公众开放。

记者了解到,固体废物处理处置是影响城市绿色发展的一大难题,“无废城市”是一把钥匙,开启固体废物源头减量和资源化利用的大门。为此,2021年2月,广东省政府印发了《广东省推进“无废城市”建设试点工作方案》(下称《工作方案》)。

广东省生态环境厅介绍,“无废城市”并不是没有固体废物产生,也不意味着固体废物能完全资源化利用,而是指以新发展理念为引领,通过推动形成绿色发展方式和生活方式,持续推进固体废物源头减量和资源化利用,最大限度减少填埋量,将固体废物环境影响降至最低的城市发展模式。“无废城市”建设的远景目标是最终实现整个城市固体废物产生量最小,资源化利用充分和处置安全。

广东省生态环境厅副厅长陈金銮在发布会上透露,污染防治攻坚战以来,该省固废污染防治取得积极进展,但也还存在监管体系不健全、资源化利用不充分、处置能力不均衡等问题,与民众日益增长的优美生态环境需要以及新时期高质量发展的需求还有一定差距。

陈金銮表示,从广东省级层面推进“无废城市”建设试点和无废试验区建设,是落实广东省委省政府决策部署的具体行动,是从城市整体层面深化固体废物综合管理改革和破解全省固体废物管理难题的重要举措,对提高民众对生态环境的获得感和满意度具有重要意义。

其中,《工作方案》明确试点目标是:到2023年底,各试点城市在推行绿色工业、绿色生活、绿色农业,培育固体废物处置产业,推行固体废物多元共治等方面取得明显成效,工业固体废物和生活垃圾减量化资源化水平全面提升、危险废物全面安全管控、主要农业废弃物有效利用。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网