当前位置: 节能环保 » 环境治理 » 流域治理 » 正文

4月起实施!长三角三省一市同步发布长江流域禁捕决定!

日期:2021-04-02    来源:合肥报业  作者:刘畅

国际节能环保网

2021
04/02
10:55
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 长江流域保护 流域禁渔 流域生态保护

4月1日下午,长三角三省一市人大常委会在上海联合召开新闻发布会,共同发布关于促进和保障长江流域禁捕工作的决定,并于今年4月1日起实施。

在这份长三角三省一市表决通过的《决定》中,主要条款、基本格式和实施时间上均保持一致。这是长三角区域在立法协同领域做出又一次成功实践。

此前,安徽省第十三届人民代表大会常务委员会第二十六次会议通过了《安徽省人民代表大会常务委员会关于促进和保障长江流域禁捕工作若干问题的决定》(以下简称《决定》)。《决定》共11条,就禁捕区域,责任分工,打击违法行为,制度保障等方面做出了明确规定。

根据《决定》,所称禁捕区域是指本省行政区域内的水生生物保护区,长江干流安徽段,华阳河、水阳江、皖河、青弋江、漳河、滁河干流和菜子湖(包括长河)、巢湖(包括裕溪河)水域,以及国家和本省确定的其他水域。

记者注意到,《决定》在实施长三角一体化发展国家战略基础上,探索推进长江流域禁捕跨省联动监督、协同立法、联合执法等行动。

《决定》规定,建立健全与上海市、江苏省、浙江省协同的非法捕捞闭环监管长效机制,探索建设覆盖三省一市的船舶登记信息共享平台、渔船动态监管平台、水产品市场流通追溯监管平台和执法信息互通共享平台,共同打击破坏禁捕工作的违法犯罪行为。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网