当前位置: 节能环保 » 环境监察 » 正文

生态环境部通报六起典型案例 提高执法效能地方通过无人机查获违法犯罪

日期:2021-04-08    来源:法治日报  作者:郄建荣

国际节能环保网

2021
04/08
09:26
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 生态环境部 生态环境违法 烟气监测

根据今年1月实施的《关于优化生态环境保护执法方式提高执法效能的指导意见》(以下简称《指导意见》),生态环境执法方式进一步优化。据生态环境部介绍,《指导意见》实施后,各地将其作为引导生态环境执法工作的总纲领、推动执法制度机制创新的总抓手,指导各地进一步明确执法责任、优化执法方式、完善执法机制、规范执法工作,切实提高执法效能。

4月3日,生态环境部通报了优化执法方式首批6起典型案例以及地方做法。这6起典型案例包括浙江杭州通过“环保码”非现场执法查获环境犯罪案件、江苏南通治污设施用电量连续23小时为零被处罚案件、广西桂林利用无人机查获危险废物环境违法犯罪案件、贵州六盘水通过平台异常报警信息查处企业私设暗管非法排污案件、福建泉州利用烟气自动监控数据查处陶瓷企业超标排污案件以及湖北宜昌破获非法篡改自动监控数据超标排污案件。

在湖北宜昌破获非法篡改自动监控数据超标排污案件中,湖北某公司涉嫌篡改数据逃避监管方式排放废气,经过司法鉴定认定这家公司模拟造假烟气自动监控数据,涉嫌破坏计算机信息系统刑事犯罪。2019年11月27日,宜昌市生态环境局将这一案件移交当地公安机关。2020年12月30日,经地方人民法院一审判决,两名当事人犯破坏计算机信息系统罪,分别判处有期徒刑7个月和拘役6个月。

据生态环境部介绍,广西生态环境部门充分利用无人机弥补传统侦查手段的不足,有效助力非现场执法。生态环境部表示,2020年7月5日,广西生态环境厅、桂林市生态环境局同时接到“桂林市某县一养猪场旁有人生产化工危险品、填埋毒渣”的举报。接报后,广西生态环境厅、桂林市公安机关、桂林市生态环境局立即组成联合调查组赶赴现场。调查组在距离养猪场300米的地方隐蔽起来,操控无人机升空,接近侦查地点。很快无人机传送回企业车间布局、人员、车辆进出等情况,显示企业产生的化工废渣只用袋子简单包装后就地填埋在厂内土坑,土坑未做任何防渗漏措施。生态环境部门掌握了第一手真实的数据与信息后,迅速开展现场固定填埋危废的证据采集、妥善封存固体废物等工作,并委托第三方分析检测,结果显示废渣属于危险废物。2020年7月17日,公安机关依法对该案立案侦查。

就进一步加强现场检查的计划性和规范性、执法的精准性和科学性以及强化执法协调联动机制等,生态环境部对天津、宁夏、山东、北京、江苏、内蒙古、贵州、广西、四川、上海、浙江、青海、福建、河南等地做法给予充分肯定。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网