当前位置: 节能环保 » 环境治理 » 流域治理 » 正文

“拧紧”船舶生活污水排外阀 逾千条船舶实施“铅封”

日期:2021-04-08    来源:中国江苏网

国际节能环保网

2021
04/08
15:02
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 船舶污染 生活污水 船舶污水污染

为保护长江母亲河,泰州海事局加大船舶污染防治力度,从2019年底至今年3月中旬,共对1003艘各类船舶实施铅封,确保让船舶污水上岸。

据悉,船舶“铅封”,是指通过物理隔断的方式对船舶生活污水处理装置排放阀以及能够替代该装置的直排管路的阀门进行切断,避免船舶生活污水直排,铅封后,船舶只能将生活污水送交港口免费接收处理,有效减少了船舶生活污水对长江水体的污染。

为做好船舶铅封工作,泰州海事局结合船籍港管理压实航运公司责任,统一购置铅封设备发放至辖区20家航运公司,要求公司岸基人员访船检查时直接对船舶生活污水处理装置直排阀进行铅封,登记铅封编号待查,确保本港船舶应封尽封。该局完善始发港船舶防污染隐患排查制度,对本港始发船舶铅封情况进行核查,填写《船舶离港船/岸信息检查表》,确保船舶离港前铅封始终有效。海事执法人员还强化现场监督检查,认真查看铅封是否牢固、铅封线是否破损、阀门是否有使用痕迹等情形,对船舶私自拆封铅封设施、未按规定使用生活污水处理装置、违法偷排等违法行为采取责令立即停航整改、禁止或限制航行、不予装卸作业等措施,杜绝船舶偷排直排现象。

“下一步,我们将进一步巩固船舶污染防治专项整治工作成果,从船籍港管理、始发港管理、现场监督管理等方面多维度发力,持续推动船舶生活污水处理装置铅封工作,拧紧船舶生活污水排外阀,从源头上全面消除船舶污染物直排隐患。”泰州海事局危管防污处副处长吉仁说。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网