当前位置: 节能环保 » 碳排放 » 碳金融 » 正文

“碳达峰”主题理财产品首现市场

日期:2021-04-09    来源:上海证券报

国际节能环保网

2021
04/09
09:37
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 碳达峰 碳金融 碳减排

记者获悉,中银理财近日募集发行首只“碳达峰”主题理财产品,以权益类资产为配置主线,重点挖掘节能减排、新能源、环保、绿色消费等细分行业龙头的投资机遇。

信息显示,这款名为“(碳达峰)中银理财-智富(封闭式)”的理财产品,业绩比较基准(年化)为4.75%,风险等级为3级,产品期限为760天,起购金额为1000元,自3月31日开始募集后,已于4月7日募集结束。

对于“碳达峰”投资机遇,中银理财认为,从投资机会看,“碳达峰”将带来多条主线机会:低碳能源对高碳排放能源进行替代,利用光伏、风电等新能源代替传统煤炭发电;新能源汽车渗透率提升,对化石能源依赖度降低。此外,在节能节材板块,对工业、消费等领域采取节能、节材措施以降低能源消耗,从而间接达到降低碳排放的目的。固废处理专业化也是政策将继续发力的领域。

虽然这是首只以“碳达峰”为主题的理财产品,但此前已有不少投资者购买了ESG理财产品,“尝鲜”环保题材投资。中银理财、农银理财、华夏理财、兴银理财、光大理财、建信理财等理财子公司均发行过ESG主题的理财产品。

权益类资产配置方面,中银理财-智富ESG策略灵活配置产品构建中国ESG策略可持续发展主题指数,基于ESG理念,筛选符合标准且具有竞争力的股票标的。阳光红ESG行业精选产品选取光伏、电动车、汽车电子等行业进行重点配置。

固定收益投资方面,华夏银行的一系列ESG理念理财重点投资节能环保、清洁生产、清洁能源、生态环境、基础设施绿色升级、绿色服务等环保产业,以及民生、乡村振兴、普惠金融、高质量发展等领域相关产业的境内市场固定收益类金融工具。

ESG已成理财投资决策的一项重要标准。农银理财ESG系列理财产品说明显示,优先投资ESG表现良好的企业,规避和退出ESG表现不佳的企业。

风电、水电等新能源组合发电行业,以及水利建设、水污染治理等行业,最受理财产品热捧。华夏理财ESG固收增强一年定开1号产品相关信息显示,部分资金投向扬州龙川控股集团有限责任公司,推动当地水源地保护、区域供水和污水处理等。

兴银理财财智人生ESG 1号2020年四季报披露,投资标的行业涉及清洁能源、风电、水利建设等。所投资债券的发行人包括中国华电集团旗下华电福新能源有限公司、中广核集团旗下中广核风电有限公司、贵州水利投资集团、陕西水务集团等。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网