当前位置: 节能环保 » 碳排放 » 碳排放 » 正文

马险峰:支持碳达峰、碳中和目标落地 持续完善资本市场制度安排时不我待

日期:2021-04-10    来源:证券日报  作者:马方业 王思文

国际节能环保网

2021
04/10
11:24
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 碳达峰 碳中和 碳减排

“十四五”开局的2021年,一场瞄准“碳达峰碳中和”的攻坚战已经打响。今年3月15日,习近平总书记在中央财经委员会第九次会议上强调指出,实现碳达峰、碳中和是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革,要把碳达峰、碳中和纳入生态文明建设整体布局,拿出抓铁有痕的劲头,如期实现2030年前碳达峰、2060年前碳中和的目标。

重任在前,我们更需砥砺前行。资本市场如何支持碳达峰、碳中和目标落地?资本市场应发挥怎样的重要作用?如何进一步完善与资本市场有关的绿色金融政策或制度?近日,中证金融研究院副院长马险峰在接受记者采访时就上述问题发表了自己的最新观点。

马险峰在接受采访时指出,落实碳达峰、碳中和目标是党中央、国务院统筹国际国内两个大局、科学应对气候变化的重要战略决策,并为中国经济社会高质量发展提供了方向指引。同时,服务好碳达峰、碳中和战略部署,也是今年和未来一段时期金融工作的重点之一。

他进一步表示:“自2016年《关于构建绿色金融体系的指导意见》印发以来,资本市场充分发挥优化资源配置、加强风险管理等作用,积极支持环境改善、应对气候变化、资源节约高效利用等绿色经济活动。碳达峰、碳中和这一目标的提出要求资本市场持续完善制度安排,更好地支持低碳经济发展。”

资本市场至少可以从四方面

助力“30·60”减排目标

目前,全球至少有120多个国家和地区提出碳中和目标。作为一个负责任的大国,中国提出了“30·60”目标,承诺2060年前实现碳中和。全球第二大碳排放国的美国目前已重返《巴黎协定》。这些都意味着全球迈入了低碳转型的快车道。

对此,马险峰认为,资本市场至少可以从四方面助力“30·60”目标。

一是拓宽绿色低碳产业的融资渠道。他说,“十三五”期间,新能源、节能环保等绿色低碳产业通过首发、再融资、挂牌、发行公司债券等方式在资本市场累计募集资金1.9万亿元。截至2020年底,新能源、新材料、节能环保等绿色低碳产业上市公司数量496家,总市值7.5万亿元,约为钢铁、水泥、电解铝等高耗能行业上市公司的6倍和3倍。

二是督促上市公司履行绿色低碳发展的主体责任。马险峰称,2019年年报中1452家上市公司披露环境信息,是2016年年报披露数量的近4倍,成绩喜人。

三是积极引导证券基金经营机构参与绿色低碳转型。截至2020年底,我国52家资产所有者、资产管理者已成为联合国负责任投资倡议组织(UNPRI)签署方,资产管理规模约2万亿元。“十三五”期间共有70家证券公司承销绿色债券产品(含资产证券化产品)2682亿元。

四是推动碳期货市场建设,探索开发服务绿色低碳发展的期货品种。

另外,记者从多家金融机构人士处了解到,目前,探索碳期货等衍生产品和业务,设立碳市场有关的基金,在资本市场上及信贷支持上,或引导资本市场投资践行ESG的投资理念,发挥龙头企业的环境治理作用等已逐渐成为资本市场助力做好碳达峰、碳中和目标的共识。

引导投资者践行ESG投资

四大境外经验值得借鉴

与实现碳达峰、碳中和的硬性约束相比,资本市场在基础设施建设、投融资匹配、激励约束机制等方面仍存在一些问题。

马险峰对记者坦言,“比如,直接融资制度对高碳资产配置缺乏明显的限制要求,碳排放信息尚未纳入上市公司环境信息披露要求中,投资者绿色低碳投资意识和气候风险管理能力还存在不足,缺乏对绿色低碳投资的激励约束机制,碳期货市场建设的市场基础还不健全等。这些问题需要完善相关制度,逐步加以解决。”

不过,马险峰继续分析说,境外在支持绿色低碳经济发展方面已有诸多经验值得借鉴。“主要有四个方面,”他表示,“一是严格限制对不产生重大气候效益类型项目的投资;二是推动公司加强对气候相关信息的披露,引导其从自身发展目标、战略和风险管控出发,识别气候风险可能给公司带来的影响;三是制定ESG投资政策或侧重资产管理者和资产所有者的尽职管理守则,引导投资者践行ESG投资;四是推动碳期货市场发展,引入标准化的碳期货,促进碳排放权交易市场有效价格形成,强化碳市场的减排效用等。”

建议将应对气候变化要求

纳入上市公司ESG信披框架

为更好地贯彻落实碳达峰、碳中和目标,马险峰还建议在借鉴国际经验的基础上,进一步完善资本市场相关政策制度。

他对记者表示,一是考虑进一步加大对绿色低碳产业支持力度,逐步限制“高耗能、高排放”项目融资;二是探索从投资比例、投资项目等方面建立健全对绿色低碳投资的激励机制;三是尽快将应对气候变化要求纳入上市公司ESG信息披露制度中,例如,率先提高对“两高”行业、金融上市公司气候信息披露要求;四是加快推进碳排放权期货市场建设,积极推动碳排放权期货上市;五是加强与其他金融监管部门、环境保护部门的协同配合,探索限制高碳资产配置的金融政策,完善绿色债券支持项目目录,建立碳排放权跨部门监管协作机制等。

返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网