当前位置: 节能环保 » 碳排放 » 碳足迹 » 正文

人力脚踏车vs.电动自行车:究竟谁的碳足迹更高?

日期:2021-04-12    来源:国际能源小数据

国际节能环保网

2021
04/12
09:08
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 碳足迹 碳排放 碳减排

荷兰能源专家Kees van der Leun在推特上发起投票,提出了这样一个问题:

人力脚踏车vs.电动自行车:究竟谁的碳足迹更高?

这是个有趣的问题,引发了很多评论,但大多数不认同人力脚踏车碳排放碳足迹更高的推断。最后Kees van der Leun自己给出了答案,包括论证方法:

——人力脚踏车:蹬自行车走1公里需要额外摄入20-25大卡热量的食物,而生产1大卡的食物需要1.5克(素食)-2.5克(非素食)的等量二氧化碳排放,所以人力蹬自行车的碳足迹为30-60克/公里。具体而言,素食者的碳足迹约为30-40克/公里,其他人骑自行车的碳足迹50-60克/公里。

——电动自行车:1千瓦时的电量可供电动自行车行驶125公里(数据来源是荷兰自行车协会和电动自行车生产厂商Bosch),而目前全世界平均而言每发1千瓦时的电碳排放约为400克,所以电动自行车的碳足迹约为3克/公里。如果考虑电动自行车的电池本身全生命周期的碳排放,那么电动自行车的碳足迹应该接近10克/公里。

所以,“人力脚踏车vs.电动自行车:究竟谁的碳足迹更高?”这个问题的结论是:自己蹬自行车碳足迹更高!即便在中国,目前发电的碳排放约为800克/千瓦时,那么电动自行车的碳足迹约为20克/公里,依然低于人力脚踏车。

那么现在问题来了,走路与脚踏自行车相比,哪种方式碳排放更高?提示:人每走1公里需要30大卡。

当然,以上计算与数据都是属于趣谈,实际上骑自行车还有健康、减肥、愉悦等多种正面效益。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网