当前位置: 节能环保 » 固废处理 » 垃圾处理 » 正文

广东石碣首个易腐垃圾处理中心投用,日均处理20吨

日期:2021-04-14    来源:东莞日报  作者:袁健斌

国际节能环保网

2021
04/14
13:54
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 易腐垃圾 垃圾处理站 垃圾处理项目

厨余垃圾容易腐烂发臭,不仅影响居民生活,也给环境造成污染。4月9日,记者从石碣镇了解到,该镇首个易腐垃圾处理中心日前投入使用。作为日均处理能力达20吨的易腐垃圾就地处理站,能让越来越多剩菜烂叶实现“华丽变身”,成为有机肥料。

当天,记者来到石碣镇易腐垃圾资源化处理中心看到,这个占地200多平方米的处理站点内设置了5台易腐垃圾处理机器。随着一整车厨余垃圾被倒入机器,经过24小时的粉碎、脱水、微生物高温降解、烘干、高效发酵等一系列操作后,这些从厨房出来的剩菜、果皮、烂叶通过中常温微生物好氧发酵技术,实行无害化、资源化处理,变为有机肥料。垃圾处理过程中的废水经处理系统过滤后达标排放,达到零污染标准。

“这个处理中心对易腐垃圾的日处理能力达20吨,分解率约85%,可生产有机肥料50公斤左右。”石碣镇公用事业服务中心工作人员告诉记者,目前石碣一天产生的厨余垃圾约为25吨,易腐垃圾资源化处理中心投入使用后,将改变过去把厨余垃圾随生活垃圾运往外镇焚烧处理的方式。

据介绍,易腐垃圾实行就地处理,一方面能有效减少外运量,从源头上实现生活垃圾总量减量化,缓解生活垃圾处理压力。另一方面,处理好的易腐垃圾可作为有机肥料,种植蔬菜、花草,大幅减少因有机垃圾腐烂发酵产生的温室气体、恶臭气体,成为易腐垃圾处理的有效出路。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网