当前位置: 节能环保 » 固废处理 » 工业固废 » 正文

光大集团与中国石化展开合作 打造特定种类垃圾处理样板案例

日期:2021-04-14    来源:光大未来

国际节能环保网

2021
04/14
11:06
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光大集团 中国石化 垃圾处理

4月8日,光大集团与中国石油化工集团有限公司(简称“中国石化”)在京签署战略合作协议。

光大集团董事长李晓鹏,中国石化董事长张玉卓等见证签约。光大集团副总经理刘慧敏,中国石化总会计师张少峰代表双方签约。根据协议,双方将在金融和实业领域开展广泛深入的合作。

2019年,李晓鹏董事长带队前往中国石化拓展业务。两年来,双方在存款、授信、债券、保险、云缴费等诸多领域已取得了一系列合作成果。此次签约是前期良好合作的再升华。

签约前,双方进行了深入会谈,初步达成了一批重点项目的合作意向。未来,双方将打造塑料瓶等石化垃圾处理项目,将随处可见的白色污染统一处置、变废为宝,助力“碳达峰、碳中和”“垃圾分类”国家战略。项目依托中国石化在石化产品生产领域的专业优势,依托光大集团在垃圾分类和垃圾处理领域的专业优势,集中回收塑料瓶等石化制品,为我国特定种类的垃圾处理打造样板案例。

会谈中,双方同意,将按照“5+1”,即五项合作(新金融合作、产业投资合作、文旅会展合作、健康养老合作、生态环保合作)及一项服务(员工综合服务)为主线加强业务合作。在新金融合作方面,光大集团可发挥特色金融优势,在巩固传统银行信贷合作的基础上,与中国石化开展包括“债券、跨境、投行、信托、基金”在内的新金融合作。在产业投资方面,依托中国石化的产业基础,光大集团将整合银行、证券、保险、信托、基金等业务资源,依托光大一带一路绿色基金等,为中国石化清洁能源项目提供“股、债、贷、资”融资支持,共同投资绿色能源项目,助力能源化工行业绿色低碳发展。在文旅会展方面,光大集团可依托旗下中青旅为中国石化及下属企业提供会议会展管理、营销传播服务。在健康养老方面,光大养老一方面可为中国石化集团员工及家属提供社区养老、居家养老、旅居养老等服务,另一方面可探讨共同开发相关项目的可能性。在生态环保方面,光大集团可为中国石化加油站提供光大生态厕所产品及服务,并与中国石化探讨固废、危废及水处理合作。“一项服务”即光大集团愿发挥综合金融、产融结合服务优势,为中国石化“大国工匠”、员工及家属提供一站式金融和非金融综合服务。

李晓鹏在会谈中表示,为服务构建“双循环”发展新格局,落实国家碳达峰、碳中和愿景,助力中国石化构建打造世界领先洁净能源化工公司,光大集团愿与中国石化在巩固前期良好合作基础上,以“5+1”为主线加强合作,深入挖掘业务契合点,携手实现共同发展。

张玉卓在会谈中表示,中国石化着力构建以能源资源为基础,以洁净能源和合成材料为两翼,以新能源、新经济、新领域为重要增长点的“一基两翼三新”发展格局,努力实现更高质量、更有效益的发展。光大集团在金融和实业领域的布局与中国石化有诸多合作契合点。中国石化愿与光大集团一起,在前期良好合作基础上,续写新的篇章。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网