当前位置: 节能环保 » 水处理 » 市政污水 » 正文

投资3500万元!排水管网改造!山西阳泉这些地方有大动作!

日期:2021-04-15    来源:阳泉日报

国际节能环保网

2021
04/15
10:32
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 污水处理管网 污水净化项目 污水管网改造

开挖沟槽、安装雨污水管道、绑扎箱涵底板钢筋……日前,在新建街、矿山路和煤山路路段,阳泉市建成区雨污分流排水管网改造工程正紧张有序进行中。工程的实施将加快补齐阳泉市城镇污水收集处理设施短板,进一步完善和提升城镇污水处理系统收集、处理效能。

开展城市雨污分流排水管网改造是保障污水处理设施稳定运行、推动雨水收集利用、减少环境污染和城市内涝的有效措施。按照国家和省部署要求,去年阳泉市全面启动建设建成区雨污分流排水管网改造工程,并完成华盛南路雨水改造,敷设波纹排水管300余米,浇筑雨水检查井18座。

华盛南路雨水改造只是整个改造工程的一小部分。经过排查论证,阳泉市建成区雨污分流一期工程将对约8公里的雨、污水管道进行改造、分流。工程分为:新华西街、南山南路片区雨污分流改造工程;富民巷、新建街、华盛南路环状道路雨污分流改造工程;矿山路雨污分流改造工程;煤山路雨污分流改造工程。工程分3个标段实施,总投资约3500万元。

走进位于新建街的施工现场,市政施工人员正在对污水井进行支模,为之后的浇筑工作做准备。现场负责人穆艳兵告诉记者,为保证周边居民和商户的正常用水,他们并没有停水施工,而是采取带水作业、分段施工的方式,使用发电机和水泵24小时抽取污水,将其排入临近污水井,从而为当前污水井的管网施工创造条件。

市市政工程管理处工程质量科科长王东介绍,雨污分流排水管网改造后,雨水将由雨水管网排入河道,既丰富了地表水,又补充了地下水。污水则排入污水管网,经过污水处理厂处理后,实现污水的再生利用,既避免了污水对河道以及地下水的污染,又产生了良好的社会效益、环境效益和经济效益。截至目前,一标段矿山路已铣刨路面700米;二标段煤山路已破碎路面230米,开挖沟槽40米;三标段新建街安装污水管道169米、雨水管道9米,绑扎雨水箱涵底板钢筋12米。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网